安全管理網

雙重預防機制知識問答

作者:陳飛飛  來源:寧紡集團 
評論: 更新日期:2020年12月22日

1.何為“雙重預防機制”和“三位一體安全生產標準化體系”?

安全風險分級管控機制和隱患排查治理機制合稱為“雙重預防機制”。安全質量達標(80%)、全風險分級管控(10%)和隱患排查治理(10%)合稱為“三位一體”安全生產標準化體系。

2.“雙重預防機制”是如何提出來的?

2015年12月,習總書記在127次中央政治局常委會上指出:“對易發重特大事故的行業領域采取風險分級管控、隱患排查治理雙重預防性工作機制,推動安全生產關口前移”。

2016年1月,國務院全國安全生產電視電話會議明確要求,要在高危行業領域推行風險分級管控和隱患排查治理雙重預防性工作機制。

3.為什么要提出構建“雙重預防機制”

構建“雙重預防機制”就是針對安全生產領域“認不清、想不到”的突出問題,強調安全生產的關口前移,從隱患排查治理前移到安全風險管控。要強化風險意識,分析事故發生的全鏈條,抓住關鍵環節采取預防措施,防范安全風險管控不到位變成事故隱患、隱患未及時被發現和治理演變成事故。

4.事故是如何發生的?

每一次事故造成的具體原因是不同的,但如果你認真研讀每次的事故調查報告,你會發現,造成事故的原因分為:直接原因和間接原因。

直接原因指造成事故發生的人的不安全行為、物的危險狀態和場所的不安全因素。如果我們把事故作為“果”,直接原因就是造成這個“果”的因,直接原因是導致事故發生的第一因。

間接原因指管理上的缺陷和外部監管上的缺陷。注:如果我們把直接原因作為“果”,間接原因就是造成這個“果”的因,間接原因是導致事故發生的第二因。

可見事故是由事故隱患造成的。

5.何為事故隱患?

事故隱患是指生產經營單位違反安全生產法律、法規、規章、標準、規程和安全生產管理制度的規定,或者因其他因素在生產經營活動中存在可能導致事故發生的人的不安全行為、物的危險狀態、場所的不安全因素和管理上的缺陷。

6.隱患一般分幾級?

隱患的分級是根據隱患的整改、治理和排除的難度及其導致事故后果和影響范圍為標準而進行的級別劃分。可分為一般事故隱患和重大事故隱患。

其中:一般生產安全事故隱患,是指危害和整改難度較小,發現后能夠立即整改排除的隱患或者雖然不能立即整改但不影響礦井生產的。重大生產安全事故隱患,是指危害和整改難度較大,應當全部或者局部停產停業,并經過一定時間整改治理方能排除的隱患,或者因外部因素影響致使生產經營單位自身難以排除的隱患。

7.何為隱患排查?

企業組織安全生產管理人員、工程技術人員和其他相關人員對本單位的事故隱患進行排查,并對排查出的事故隱患,按照事故隱患的等級進行登記,建立事故隱患信息檔案的工作過程。

8.何為隱患治理?

隱患治理就是指消除或控制隱患的活動或過程。包括對排查出的事故隱患按照職責分工明確整改責任,制定整改計劃、落實整改資金、實施監控治理和復查驗收的全過程。

9. 完善企業事故隱患排查治理閉環工作機制要重點做好哪幾件事?

一要完善企業隱患排查治理體系建設,建立自查、自改、自報事故隱患的信息管理系統。

二要建立健全事故隱患閉環工作機制,實現隱患排查、登記、評估、治理、報告、銷號等持續改進的閉環管理。

三要從排查發現隱患、制定整改方案、落實整改措施、驗證整改效果等環節實現有效閉合管理。

四要建立完善事故隱患登記報告制、事故隱患整改公示制、重大事故隱患督辦制等工作制度,使隱患從發現到整改完畢都處在監督管理下,使排查治理工作成為一個“閉合線路”。

對查出的隱患做到責任、措施、資金、時限和預案“五落實”,對重大事故隱患嚴格落實“分級負責、領導督辦、跟蹤問效、治理銷號”制度。

10.隱患是如何發生的?

所有的隱患都是由于風險管控失效或者弱化造成的。表現為如下一種或多種情況:

①未進行風險點排查;

②危險源辨識不全;

③風險分級錯誤;

④未針對不同風險級別制定相應的管控措施;

⑤風險管控措施落實不到位。

11.風險分級管控的基本程序是什么?

①排查風險點;

②危險源辨識;

③風險評價和定級;

④策劃風險控制措施;

⑤效果驗證與更新等。

12.何為風險點?

風險點是指伴隨風險的部位、設施、場所和區域,以及在特定部位、設施、場所和區域實施的伴隨風險的作業過程,或以上兩者的組合。

排查風險點是風險管控的基礎。對風險點內的不同危險源或危險有害因素(與風險點相關聯的人、物、場所及管理等因素)進行識別、評價,并根據評價結果、風險判定標準認定風險等級,采取不同控制措施是安全風險分級管控的核心。

13.何為危險源?

危險源是指可能導致人身傷害和(或)健康損害和(或)財產損失的根源、狀態或行為,或它們的組合。

14.何為風險?

風險是指生產安全事故或健康損害事件發生的可能性和后果的組合。風險有兩個主要特性,即可能性和嚴重性。

可能性,是指事故(事件)發生的概率。嚴重性,是指事故(事件)一旦發生后,將造成的人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

風險=可能性×嚴重性。

15.風險與危險源之間的關系是什么?

風險與危險源之間既有聯系又有本質區別。首先,危險源是風險的載體,風險是危險源的屬性。即討論風險必然是涉及哪類或哪個危險源的風險,沒有危險源,風險則無從談起。其次,任何危險源都會伴隨著風險。只是危險源不同,其伴隨的風險大小往往不同。

16.風險和隱患是一回事嗎?

風險來源于可能導致人員傷亡或財產損失的危險源或各種危險有害因素,是事故發生的可能性和后果嚴重性的組合,而隱患是風險管控失效后形成的缺陷或漏洞,兩者是完全不同的概念。

風險具有客觀存在性和可認知性,要強調固有風險,采取管控措施降低風險;

隱患主要來源于風險管控的薄弱環節,要強調過程管理,通過全面排查發現隱患,通過及時治理消除隱患。

但兩者也有關聯,隱患來源于風險的管控失效或弱化,風險得到有效管控就會不出現或少出現隱患。

17.風險與隱患之間的關系是什么?

風險和隱患的遞進關系:風險在前、隱患在后。安全生產領域形成共識:把風險挺在隱患前、把隱患挺在事故前。

18.何為危險源辨識?

危險源辨識:識別危險源的存在并確定其特性的過程。

注:危險源辨識基本方法為:工作任務辨識法和事故機理分析法等

19.何為風險評價?

對危險源導致的風險進行評估,對現有控制措施的充分性加以考慮以及對風險是否可接受予以確認的過程。

20.風險辨識和評價的方法有哪些?

風險辨識和評價的方法很多,各企業應根據各自的實際情況選擇使用。以下是常用的幾種方法:

①工作危害分析法(JHA)

②安全檢查表分析法(SCL)

③風險矩陣分析法(LS)

④作業條件危險性分析法(LEC)

⑤風險程度分析法(MES)

21.什么是風險分級?

風險分級是指通過采用科學、合理方法對危險源所伴隨的風險進行定量或定性評價,根據評價結果劃分等級,進而實現分級管理。風險分級的目的是實現對風險的有效管控。

22.風險一般分為幾級?

風險一般分為四級,分別是重大風險(紅色風險)、較大風險(橙色風險)、一般風險(黃色風險)和低風險(藍色風險)。

注:對采用5級分級的風險評價方法,可建立級別對應關系,例如,將風險最高的兩級定為重大風險(紅色風險),以適應評價和管理的要求。

23.何為風險分級管控?

風險分級管控是指按照風險不同級別、所需管控資源、管控能力、管控措施復雜及難易程度等因素而確定不同管控層級的風險管控方式。

風險分級管控的基本原則是:風險越大,管控級別越高;上級負責管控的風險,下級必須負責管控,并逐級落實具體措施。

24.何為風險控制措施?

風險控制措施是指為將風險降低至可接受程度,企業針對風險而采取的相應控制方法和手段。企業在選擇風險控制措施時應考慮:可行性、安全性、可靠性、經濟合理性等。應包括:工程技術措施、管理措施、培訓教育措施、安全到崗工程、個體防護措施以及應急處置措施等。

風險控制措施應在實施前針對以下內容進行評審:

①措施的可行性和有效性;

②是否使風險降低到可容許水平;

③是否產生新的危險源或危險有害因素;

④是否已選定了最佳的解決方案等。

25.風險辨識與隱患排查是同一項工作嗎?

風險辨識與隱患排查的工作主體都要求全員參與,工作對象都要涵蓋人、機、環、管各個方面,但風險辨識側重于認知固有風險,而隱患排查側重于各項措施生命周期過程管理。風險辨識要定期開展,在工藝技術、設備設施以及組織管理機構發生變化時要開展;而隱患排查則要求全時段、全天候開展,隨時發現技術措施、管理措施的漏洞和薄弱環節。

26.什么是風險信息?

風險信息是指包括危險源名稱、類型、所在位置、當前狀態以及伴隨風險大小、等級、所需管控措施、責任單位、責任人等一系列信息的綜合。

企業各類風險信息的集合即為企業安全風險分級管控清單。

27.安全風險分布圖有幾類,怎么繪制?

至少應包括三類:

一類是安全風險四色分布圖。根據風險評估結果,將生產設施、作業場所等區域存在的不同等級風險,使用紅、橙、黃、藍四種顏色標示在總平面布置圖或地理坐標圖中,實施風險分級管控。

一類是作業(行業)安全風險比較圖。企業中的部分作業活動、生產工序和關鍵任務以及各地的不同行業(領域),由于其風險等級難以在平面布置圖中標示,要利用統計分析的方法,采取柱狀圖、曲線圖或餅狀圖等,將企業不同的作業(工序)或各地區不同的行業(領域)的風險按照從高到低的順序標示出來,突出工作重心。

還有一類是區域整體安全風險圖,對于一個地區、一個城市要綜合分析下一級行政區域的整體風險等級,逐級繪制街鎮、縣區和城市等各層級的區域整體風險圖,確定監管重點。

28.“雙重預防機制”信息化建設要注意什么問題?

雙重預防機制建設既產生又依賴大量安全生產數據,要克服紙面化可能帶來的形式化和靜態化,利用信息化手段保障雙重預防機制建設顯得尤為重要。

要利用信息化手段將安全風險清單和事故隱患清單電子化,建立并及時更新安全風險和事故隱患數據庫;要繪制安全風險分布電子圖,并將重大風險監測監控數據接入信息化平臺,充分發揮信息系統自動化分析和智能化預警的作用;要充分利用已有的安全生產管理信息系統和網絡綜合平臺,盡量實現風險管控和隱患排查信息化的融合,通過一體化管理避免信息孤島,提升工作效率和運行效果。

29.企業開展安全風險評估管控中常見的問題有哪些?

一些企業往往將風險辨識評估任務直接分配到某個或幾個部門,由部門的幾名員工各自辨識本部門存在的風險,然后將風險辨識結果進行簡單匯總形成安全風險辨識評估報告,沒有體現全員參與,沒有做到全覆蓋。

一些企業在風險辨識評估過程中,選取的辨識范圍過于狹窄,沒有覆蓋全流程、全區域。有的片面理解安全生產風險管理就是預防和控制人身傷害事故,而對設備事故、自然災害引發的事故等其他事故類型的風險辨識評估不充分、不全面,甚至沒有開展風險辨識評估。

一些企業因風險辨識不深入,導致制定的風險管控措施沒有針對性,工作職責得不到落實,安全風險分級管控難以發揮作用。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享