安全管理網

企業安全標準化實施方案

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2011年11月10日
1 目的
保證企業安全標準化實施過程的科學性、全面性、有效性,組織性,保障企業生產安全。
2范圍
安全生產標準化實施范圍
3責任
企業安全小組負責制定方案,企業安全總負責人負責審核,審核通過后實施。
4 內容
4.1設立安全組織機構
1)企業成立安全環保部,專門負責企業生產安全管理工作和環境保護工作。
2)企業總負責人直接管轄,企業安全員負責處理該機構日常生產安全和環境保護事宜,涉及重大生產安全或環保事件須經企業總負責人審批后實施。
3)成立成立安全小組,由企業各部門負責人及關鍵崗位負責人組成,協助安全環保部管理企業生產安全,共同保障企業生產安全和環境保護,共同應急處理各類安全事故,環保事故。
4.2制定安全管理方針
1)以“安全第一,預防為主,綜合治理”作為企業安全管理方針。
2)通過培訓和安全文化宣傳活動讓該安全方針深入員工思想,提高意識。
3)于企業廠區顯著位置標注該方針,時刻提醒員工。
4.3制定全面的安全管理制度
1)安全員負責指導各部門負責人制定相應部門生產安全管理制度。
2)安全管理制度制定后按照企業管理文件要求編輯成冊。主要安全管理制度須貼掛于墻上,方便員工閱讀,警示。
3)組織員工進行學習培訓,考核合格后方可上崗。
4)各類安全制度修訂后須及時公告。
4.4嚴格落實生產安全責任制
1)制定各崗位人員生產安全責任制度,生產工藝安全制度,崗位作業安全操作規程等。
2)通過培訓學習,使各崗位工作人員明確各自的崗位安全職責。
3)簽訂安全生產責任狀,以便安全責任溯源追究。
4.5識別獲取適用的法律法規
1)凡涉及企業生產安全管理和環保的法律法規政策都應收集管理,方便法治管理。
2)適用的相關法律法規須以實物文本或電子文本保存,方便查詢。
3)隨時關注相關法律法規的變更,保證法律法規的時效性。
4.6進行安全教育培訓
1)實行分級培訓,全體員工必須經過安全環保培訓并通過考核方能上崗。
2)使員工掌握安全生產環保意識和知識,掌握崗位工藝安全信息,掌握安全生產操作規程及安全設施、防護用品的正確適用,掌握突發安全事故自我救護技能,了解相關法律法規。
3)定期組織相關生產安全培訓學習,加強員工安全意識。
4.7開展安全文化活動
1)開展生產安全文化課,通過講解分析各類安全事故,加強員工安全意識。
2)組織員工進行安全事故應急救援模擬練習
3)制作安全文化宣傳單、宣傳畫、標語等加強安全意識。
4.8深化安全雙基建設
4.8.1明確生產安全管理基層,深化基層管理力度:
1)生產基層是指從事生產經營活動的企事業單位及人員,主要工作是提高本質安全管理水平
2)監管基層是指直接面對生產經營單位履行安全監管職能的機構及人員,主要工作是完善基層安全監管體制機制;
3)領導基層是指在安全監管和生產經營一線進行組織領導的政府和部門以及管理人員,主要工作是落實“分級負責、屬地管理”和“一崗雙責”責任。
4)切實執行安全生產的各項制度要求,把安全生產基層基礎工作擺上重要議事日程,一級對一級負責,層層落實責任制,才能真正實現安全生產。
4.8.2明確生產安全基礎,深化生產安全基礎管理工作:
1)安全生產的基礎,是安全生產的基本的硬件設施建設、安全生產工作基本制度、安全員隊伍建設、預案等,涵蓋責任體系、硬件建設、機構建設、設施設備、人財物投入、行政許可、建章立制、監督管理、安全投入、教育培訓、應急救援、事故處理等基本要素。
2)加強安全生產基礎設施建設、企業安全標準化建設、隱患排查治理、企業現場安全管理、員工安全素質建設等安全生產管理措施等,才能有效保證企業生產安全。
4.9實施企業安全風險評價與管理
1)制定企業安全風險評價制度,明確企業風險評價范圍;采取適當的方法和準則進行評價。
2)組織相關人員依照安全風險評價制度對企業開展科學真實嚴格的風險評價,并采取風險控制措施,尤其是對重大危險源的風險控制。
3)企業風險評價后針對需要整改的部分采取措施進行整改,將整改措施落實到基層。
4)做好風險評價記錄和安全措施整改記錄,注意風險信息的更新。
4.10制定事故應急救援措施
1)明確企業危害物品及分類,識別,做好為化學品登記
2)確定事故應急救援小組人員,制定應急救援計劃,明確人員分工與職責
3)實行應急救援演練,準備應急救援物資。
4)設立事故應急咨詢服務電話,做好危害品檔案,方便查詢。
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享