安全管理網

尾礦庫安全標準化建設實施方案

  
評論: 更新日期:2011年09月25日
        為貫徹落實國家安全生產監督管理局、省安全生產監督管理局《關于加強金屬非金屬礦山安全質量標準化建設的指導意見》(安監總管—[200980號)文件的精神,使公司的安全工作再上新臺階,實現安全生產形勢穩定持續好轉,根據省市有關文件開展安全質量標準化工作實施方案,結合公司實際,決定本年度在公司范圍內全面開展廠南渣場安全質量標準化的推進工作。為確保該項工作有效開展,現將尾礦庫安全標準化管理建設分為五個階段,具體如下:
        一、基礎建設階段:
        1、 建立尾礦庫安全生產目標,(目標應體現尾礦庫的風險特點和具體情況)
        2、 建立健全各種規章制度:安全責任制度、安全檢查制度、職業危害預防制度、安全教育培訓制度、事故和事件管理制度、重大危險源監控制度、重大隱患整改制度、設備和設施安全管理制度、危險物品和材料管理制度、特殊工種管理制度、安全生產檔案管理制度、安全生產獎懲制度。并有完整的安全記錄(安全生產過程、事件、活動)
        3、安全生產法律法規要求:
   應確定渠道,識別、獲取影響尾礦庫安全生產法律法規與其他要求(應有具體的清單,并階段管理評審)
         4、內部溝通、外部聯系、承包商的管理
        5、危險辨識、風險評價。危險源辨識與風險評價應考慮所有的活動、設備、設施、人員和管理,包括:正常和非正常的情況、現在和計劃的生產活動、內部和外部的改變。具體為暴雨風險,周圍山體泥石流風險,周圍喀斯特地貌導致的風險地震風險,庫區周圍作業風險,庫內采、選尾礦風險,蓄意破壞風險。
        6、其他資料:地形測量、工程地質及水文地質勘察等有關資料、排渣、堆渣設計方案、防洪、防滲設計方案。
        二、運行階段:
         1、運行管理內容:水位控制與排洪、防震與抗震、作業環境安全管理(作業環境、職業衛生、勞動防護用品)、
         2、安全檢查:
(1)日常巡查和定期觀測安全檢查內容包括:識別并糾正渣場工作人員不當的行為;輸送、排放設備、設施的狀況;初期壩有無位移及不良的狀況;壩體是否有沉降;
防滲設施有無不良的狀況;排洪設施有無不良的狀況;周圍地質環境是否變化;周邊是否有亂采濫挖現象;有無放牧和開墾現象;糾正和整改措施的落實情況。
(2)防洪安全檢查內容包括:
檢查渣場設計的防洪標準是否符合規定;渣場水位;磷石膏堆場平均坡度和堆放高程;渣場在最高洪水時壩的安全超高和排洪設施是否滿足要求;提升井、調節池、排滲管和截洪溝等排洪構筑物有無變形、位移、損毀、淤堵,排水能力是否滿足要求。
(3)壩體安全檢查,壩體安全檢查內容應包括:
外坡坡比;位移;縱、橫向裂縫;滑坡;防滲設施和滲漏狀況;壩面保護設施。
(4)庫區安全檢查,庫區安全檢查內容應包括:
周邊山體滑坡、塌方、泥石流和溶洞等情況;違章爆破、采石和建筑;違章進行磷渣回用;廢水和廢棄物排入;放牧和開墾。
        3、安全培訓的主要內容;安全生產法律法規與其他要求;操作規程、各項管理制度、預防措施、應急預案;員工和管理層的意見和建議;變化過程管理要求;風險評價結果;相關方的要求。應保存所有培訓過程和結果的記錄。
        三、  管理評審、自評階段:
        1、對管理制度、規程、防護措施的內容適用性進行評審;
        2、對運行管理的適用性進行評審;
        3、分小組進行自評工作,自評依據:《金屬非金屬礦山安全質量標準化規范》、《尾礦庫安全標準化評分辦法》、《尾礦庫安全規程》、《安全質量標準化考核評級標準》
        四、      持續改進階段;
        1、根據不符合項和改進項的要求進行再次運行,并實時監控;
        2、作業現場的改進,制度的改進,表格、記錄的改進。
        五、復評及等級申報階段:
根據實際運行情況進行復評工作,并對復評得分匯總,如達到評級要求,由組長確定申報時間。
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享