安全管理網

職業健康安全運行控制措施

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年03月09日

對于公司識別評價出的危險源,各單位相關部門及相關人員必須反復細看,熟記在心,并在此基礎上識別評價出各自的危險源。評價分值在70分以上的危險源應引起高度警惕,立即整改或停止作業;評價分值在70分以下的危險源也應引起注意,不可掉以輕心,尤其是評分值在20分以上的危險源。針對相應的危險源類別,在遵守國家法律法規的前提下,公司制定以下運行控制措施,各單位、各部門必須嚴格執行。

安全行車管理規定:

駕駛員必須持證上崗,自覺遵守交通安全法律法規,樹立良好的交通安全意識,身體狀況不佳或酒后禁止駕車。長途行駛應保證充足的休息時間,連續駕車時間不能超過3小時。出車前應檢查機動車的胎壓、制動燈、轉向燈、喇叭是否正常,轉響控制器是否操作順暢,是否有過大虛位。借用外單位、個人機動車尤其要注意,充分了解其性能。借出車輛在歸還時應作詳細檢查。機動車應固定司機管理,及時進行維護保養,需要外修時必須選擇技術力能過硬,信譽好的維修單位。零配件必須購買質量過硬產品,尤其是對行車安全有重大影響的部件。單位車輛出行,必須經領導批準。各單位必須每月組織一次或以上的安全行車學習。

現場巡視管理辦法:

甲方、供方、上級部門、政府相關管理部門等相關人員,公司各部門人員進入項目施工現場巡視前,項目部必須安排熟悉施工現場安全狀況的人員負責接待,詳細介紹工地的結構、通道、危險部位與場所、單位的安全管理要求等。為各人配備性能完好的安全帽,并指導其正確佩戴,請各人取出香煙、火種等易燃物、著火源,由項目部統一保管。在專人的帶領下,巡視人員方可進入施工現場。巡視過程中,陪同人員不得中途離開,必須全程陪護,其間不得大聲叫喊,戲鬧,不得移動,改動安全防護設施、設備。

安全設施管理制度:

項目施工現場“四口”、“五臨邊”的防護設施、腳手架、卸料平臺的限載標牌、機具的防護裝置、安全防護設施、設備等,應納入項目安全員的日常管理。其中“四口”等重大危險部位,涉及到重大安全的防護設施與設備,必須做好標識或強化宣傳教育,任何人不得隨意改動。因施工需要而必須臨時移動、改動的,必須報請項目安全員批準,確定期間的安全監護責任人,做好期間的安全監護,施工完成按原樣恢復,安裝牢固可靠,報項目安全員驗收。建立嚴格的獎、懲制度,對于私自移動、改動相關設施的人員予以重罰,對于舉報人員給予獎勵。

現澆工程安全管理規定:

項目施工中涉及到零星現澆工程時,應按《模板安裝安全技術與要求》、《模板拆除安全技術與要求》、《模板工程安全技術交底》要求,做好相關工作。其中應注意以下事項:做好施工方案與安全交底、支撐材料不得使用腐朽、扭裂、劈裂的材料、頂撐要垂直、底部平整堅實,要用墊板不得用磚塊墊高、木楔要釘牢、并用橫順拉桿和剪刀撐拉結牢固、支撐、拉桿不準連接在門窗、腳手架等不穩固的物件上,施工荷載不得超過規定,荷載堆放應均勻,模板釘好后要履行驗收手續方可澆注、折模必須經申請批準且在混凝土強度達到要求后方可拆模。

安全辦公、衛生管理規定:

公司、項目部因辦公、施工需要寫字樓、臨時辦公室、宿舍等場所,首先應確保其建筑造,裝修材料符合職業健康安全要求。禁止使用石棉制品、玻璃纖維制品,石材、地磚應選用放射性指標達標產品,膠合板游離甲醛排放指標應在國標允許范圍內。對于已搭建、裝修好的設施,應識別或檢測合格后方可投入使用。辦公室內應盡可能不吸煙,如無法推行,應盡可能在窗戶旁、個人辦公室、衛生間等不影響別人的地方吸煙,吸煙時應回避可燃物,煙頭要放在煙灰盅內并且確保其息滅后吸煙人方可離開。辦公室、宿舍不得存放易燃易爆物品,要按規范要求配備滅火器材,做好防火要求。

辦公室、宿舍要搞好環境衛生工作,垃圾要分類集中存放,并在每天下班前清理干凈,不能過夜,以免其滋生致病細菌毒。小食堂要嚴把食品采購關,不購買腐爛、變質食品、蔬菜、鮮肉、禽蓄等要到有衛生牌照的市場購買,熟食要到衛生條件良好的店鋪購買,不得到路邊攤檔購買。熟食不能與鮮肉等共用一個案板,食品要徹底煮熟。蔬菜要用清水浸泡30分鐘以上,以徹底洗凈殘留農藥。廚具、案臺要清洗干凈,并在每天下班前清洗一次。餐具、大米、調味料等要放入廚柜,防止老鼠 、蟑螂等傳播病菌。要定期進行滅鼠、滅蟑螂、滅蒼蠅工作。

物料提升安全管理規定:

裝飾項目因施工需要使用物料提升機,必須嚴格遵從《龍門架及井架物料提升機安全技術規范》(JGJ88—1992),切實做好安全管理工作。首先應選用有建筑安全監督管理部門準用證的物料提升機,安裝后要經檢查驗收,以確定其安全設施是否齊全可靠,并經荷載試運行后方可投入使用。其中應特別注意;吊監是否有停靠裝置、限位裝置、斷繩自鎖保險裝置是否安全有效、纜風繩、卷揚機地錨是否穩固、架體是否違規與腳手架連接、鋼絲繩磨損是否超過報廢標準,卸料平臺是否達到荷載要求及周邊是否有防護、吊籃提升有否違禁使用單根鋼絲繩、高架提升機是否按章使用吊籠,是否有安全可靠的聯絡信號設施及施工中是否有人員違規使用吊籃上下等。

防火管理守則

各單位應確保嚴格執行公司《安全生產防火管理措施》及 6、7、8、9、13、15、17、18、19、21號程序文件,落實《項目安全生產責任制》。施工項目必須指定安全防火責任人,負責工地的消防工作。按規范要求配置滅火器材。工地用電遵守《施工現場臨時用電安全技術規范》(JGJ46-88)。電焊作業必須履行動火審批手續,清理作業區域的可燃物,設專人看火,配備滅火器材。確保焊體與焊渣無火險,切斷電源、氣源后,人員才能撤離現場。木工操作間應是阻燃場所,配電盤、刀閘下方不能堆放成品、半成品及廢料,拋光、電鋸等部位的電氣設備應采用密封式或防爆式。刨花、鋸末較多部位的電動機,應安裝防塵罩;對舊木料一定要經過檢查,起出鐵釘等金屬;操作間只能存放當班的用料,成品及半成品要及時運走。木工應做到活完場地清,刨花、鋸末每班都打掃干凈,倒在指定地點。施工現場嚴禁吸煙,發現一起重罰一起。工地要建立、健全防火檢查制度,發現隱患及時清除。萬一發生火險,立即啟動《火災應急準備和響應程序》。項目安全員對以上工作進行日常檢查與糾正,公司、分公司安全員按11、21號程序文件進行檢查與糾正。

高處作業安全管理規定

人體處于2m以上高度作業,項目經理應確保按《腳手架工程安全強制性標準與技術》、《高處作業安全防護強制性標準與技術》要求搭建腳手架,配置安全設施。搭建后要履行驗收手續,排除操作失誤。對于由甲方等外單位提供的腳手架及配套設施,項目經理應組織安全員等相關人員進行驗收,通過驗收后方可使用。項目安全員負責日常檢查,發現隱患及時整改。安全員對以上工作進行日常檢查與糾正,公司安全員按11、21號程序文件進行檢查與糾正。應特別注意的是,高度超過25米時,不得用竹木腳手架,超過50米時,應有設計計算書及卸荷方法詳圖。陣風6級以上、雨水天氣禁止攀上室外腳手架作業。卸料平臺要有限載標牌,禁止超載。禁止心臟病、高血壓等禁忌作業者上架作業。因施工需要借用外用電梯,應先識別其是否有驗收合格手續,不得借用無驗收合格手續的外用電梯。借用前要對工人做好安全交底,禁止擅自無證操作。

預防物體打擊管理規定

1、完善相關防護設施。2、不準從高處向下拋投工具、物料,高空作業應將手持工具和零星物料等放在工具袋內。3、進入施工現場必須戴好安全帽。4、出入通道、建筑物的出入口都應搭設護頭棚。5、如請外單位進行起重吊裝作業,本項目部人員不參與,且不得在其作業半徑內走動或站立。安全員對以上工作進行日常檢查與糾正,公司、分公司安全員按11、21號程序文件進行檢查與糾正。

安全用電管理規定

各單位首先進行現場識別,以定施工現場是否在現場有防雷避雷針塵往下45。的防護范圍內,超出范圍要配備防雷裝置。現場是否有外電在安全防護距離內,如有則應做好警示及防護設施。應確保項目電工持證上崗,按照《施工現場臨時用電安全技術規范》(JGJ-46-88)布線用電。項目部電工每天上班前檢查一遍線路和電氣設備的使用情況,發現問題及時處理。每月對所有配電箱開關箱進行檢查和維修一次,并將檢查和維修情況做好記錄。項目部每星期由項目經理、安全員、技術員、電工對項目用電情況進行全面檢查,并將檢查和解決情況寫成材料入檔備查。公司、分公司安全員按11、21號程序文件要求對項目用電情況進行全面檢查,查出問題定人、定時、定措施進行整改,對整改情況進行復查。項目電工、安全員日常對現場人員進行安全用電教育與檢查,嚴禁私拉亂接。

易爆作業安全管理規定

各單位應確保油漆、氧氣、乙炔的儲存符合易燃易爆物品存放要求,要單獨隔離存放。乙炔瓶在存放前應用肥皂水測試是否漏氣,存放時,乙炔瓶必須直立,嚴禁平放,兩者應保持一定距離。不能放在高低壓線路下方或變壓器旁,要通風良好,避風、避雨、避高溫與陽光直射,要做好防火工作,配備滅火器,做好危險防火標識。確保油漆工序的施工人員素質與經驗,氣焊、氣割的操作人員須持證上崗,并嚴格執行公司《安全生產防火管理措施》。油漆班長應確保油漆工作場所保持良好的通風,杜絕火源。氣焊、氣割工作業前應仔細檢查乙炔發生器、乙炔瓶、氧氣瓶和焊割具的安全設備是否齊全有效,如失效應按規定的規格型號進行更換。操作中,氧氣、乙炔瓶要豎直放置,保持一定距離,嚴禁曝曬與撞擊,不要接觸油脂或沾油物品。當乙炔發生器、回火阻止器及導管發生凍結時,只能用蒸氣、熱水等解凍,嚴禁用火烤或金屬敲打,并用肥皂水測試是否漏氣。加入乙炔發生器的水,不能含有油脂,以免其與氧氣接觸發生反應,引起燃燒與爆炸。操作時先開乙炔點燃,然后再開氧氣進行調火。操作完畢時按相反程序關閉。瓶內氣體 不能用盡,必須留有余氣。操作完畢,將乙炔發生器清理干凈,排除內腔和其他部分的氣體。把殘渣倒在指定的安全地點。項目安全員對上述工作進行日常檢查與糾正,公司、分公司安全員按11、21號程序文件要求進行檢查與糾正。

機具安全管理規定

施工現場不能使用平刨和圓盤鋸合用—臺電機的多功能木工機械等國家禁止在工地使用的機具,各種電動工具的設施必須齊全,特別是涉及到安全的防護裝置如護盤、護罩、防護擋板、夾具、絕緣外殼等,否則,不能使用。要做定期檢收、隨時維護、做好保養工作,使用前都應仔細檢查。涉及到安全的消耗件如砂輪片等,必須購買安全性能達標的合格產品。對于危險性較大的操作如鋸木、切割金屬等要制定安全操作規程,指導操作人員正確操作。操作人員必須按安全操作規程操作。

有毒有害氣體環境作業安全管理辦法

各單位應確保粘接、油漆、噴涂、冷瀝青、環氧樹脂作業的場所有良好的通風,防止其中有機溶劑、稀釋劑和清洗劑中苯、甲苯、二甲苯的積聚。如果通風不良,則應做好個人防護,為現場作業人員配備防毒口罩,采取間段或輪換工作辦法,避免人員長時間的作業。項目部應做好防火工作,一旦發生火災,立即啟動《火災應急準備和響應程序》,其中應特別注意有機物燃燒產生的有毒氣體對人體的傷害,做好個人防護。遇有長期無人到達的通風不良場所,應識別是否存在有機腐蝕物(動物腐尸、有機生活廢水、廢渣、腐爛樹木等),必要時應用快速檢測管檢查或用小動物做試驗。達不到作業條件,應用鼓風機充分通風后,留有觀察人員,做好應急措施,人員才可進入。項目安全員進行日常檢查與識別,公司、分公司安全員按11、21號程序文件受控進行檢查與糾正。

相關影響管理辦法:

對于甲方、供方等與組織的職業健康安全績效有關的或受其職業健康安全績效影響的個人或團體,各單位應納入自己的安全管理范圍之內,把本單位的職業健康安全管理要求通知對方。對于職業健康安全有不良影響的行為,我方應對相關方施加影響,使其合法、安全。對于相關方的行為對組織的職業健康安全有重大直接影響的作業活動,我單位應與相關方簽定控制協議,確定其應控制的中度及以上危險源,我方對其實施監測。當相關方的行為有違職業健康安全管理要求時,應對其提出整改意見。當相關方行為有重大危險危害時,應立即終止合作直至向當地安全生產監督管理部門舉報。另一方面,我方應主動聽取相關方的意見與建議,積極改進職業健康安全管理工作的不足之處,努力提高職業健康安全績效。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享