安全管理網

手(臂)的防護

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年03月04日

一、實驗目的

1、了解手(臂)防護用具及其作用。

2、通過實驗熟練掌握各防護用具的作用、選擇和使用。

二、手(臂)傷害因素

勞動者在工作時手部可能受到各種有害因素的傷害如灰塵、射線、毒物的污染;酸、堿及其他化學物的腐蝕;機械性的刺、磨、切、軋、砸、擠、壓傷害,此外還有燒傷、凍傷、燙傷等。

據國外有關機構統計,在各種工作事故中,手的傷害約占25%,在我國的工傷事故中,手的傷害所占比例相當大,劃傷、燙傷、斷指、斷手等。這些事故雖然達不到致命的危險,但給人帶來很大痛苦,甚至造成終身殘廢,所以對手的防護是不可忽視的。

三、手(臂)的防護用品分類

按防護部位分為防護手套和防護袖套

1、防護手套

用以保護肘下(主要是腕部以下)手部免受傷害。

a.帶電作業用絕緣手套

指作業人員在交流電壓10千伏及以下電氣設備(或相應電壓等級的直流電氣設備)上進行帶電作業時,戴在手上起電氣絕緣作用的一種絕緣手套。其產品型號、外型尺寸和技術要求要符合《帶電作業用絕緣手套通用技術條件》的規定。

手套必須具有良好的電氣絕緣特性。同時還需要很好的拉伸強度及扯斷伸長率,以及抗穿刺力、耐老化性能、耐燃性能和耐低溫性能。

b.耐酸堿手套

是為了預防酸堿傷害手部的防護產品,其質量應該符合《耐酸(堿)手套》規定。手套不允許有噴霜、發脆、發粘和破損等缺陷。手套的不泄漏性指:必須具有氣密性,在特定壓力下,不準有漏氣現象發生。

此種手套根據材質可以分為橡膠耐酸堿手套、乳膠耐酸堿手套、塑料耐酸堿手套、浸塑耐酸堿手套等。

防水手套、防毒手套可用耐酸堿手套代替。

c.耐油手套

這類產品采用丁腈膠、氯丁二烯或者聚氨酯等材料制成,用以保護手部皮膚避免受油脂類物質的刺激引起各種皮膚病,如急性皮炎、痤瘡、毛囊炎、皮膚干燥、皸裂、色素沉著以及指甲變化等。

d.焊工手套

為防御焊接時的高溫、熔融金屬、火花燒灼手的個人防護用具。采用牛、豬狨革或二層革制成,按指型不同分為二指型、三指型和五指型。焊工手套有嚴格外觀要求。一級品要求革身厚薄均勻,豐滿柔軟而有彈性,革面絨毛細致、均勻、堅牢、顏色深淺一致,無油膩感。二級品:革身缺乏豐滿彈性、革面絨毛粗、顏色略有深淺。

e.防振手套

用于接觸振動、如在林業、采礦、建筑、交通等部門用手持振動工具(如油鋸、鑿巖機等)時預防因振動引起振動性職業病“白指癥”的個人防護用品。防振手套在結構上,主要是在手掌面添加一定厚度的泡沫塑料、乳膠以及空氣夾層等來吸收振動。襯墊厚度越厚,其含空氣量越多,減振效果愈好。但掌、指面太厚時又容易影響操作。

f.耐火阻燃手套

傳統的耐火阻燃手套由石棉材料制成,分兩指式和五指式,有大、中、小三種規格。因石棉纖維對人體皮膚有刺激性,目前已很少使用。現在一般用阻燃帆布或其他耐火阻燃織物制做耐火阻燃手套,適用于冶煉爐前工或其他爐窯工種使用。

g.防靜電手套

含有導電纖維的織料組成。另一種是由長纖維彈力腈綸編織手套,然后在手掌部分貼付聚氨酯樹脂,或在指尖部分貼付聚氨樹脂或手套表面有聚乙烯涂層。

含導電纖維的手套使聚積在手上的靜電很快消失。有聚氨酯或聚乙烯涂層的手套主要是不易產生塵埃和靜電。這些產品主要用于弱電流、精密儀器的組裝、產品檢驗、電子產業、印刷、各種研究機關的檢驗工作等。

2、防護袖套

用以保護前臂或全臂免遭傷害。防護袖套按使用特性分為防輻射熱袖套和防酸堿袖套。


四、防護手套的使用和注意事項

1、防水、耐酸堿手套使用前應仔細檢查,觀察外表是否破損,采取簡易方法是向手套內吹氣,用手捏緊套口,觀察是否漏氣。

2、橡膠、塑料等類手套使用后應沖洗干凈、晾干,保存時避免高溫。

3、絕緣手套應定期檢驗電絕緣性,不符合規定的不能使用。

4、乳膠工業手套只適用于弱酸、濃度不高的硫酸、鹽酸和各種鹽類,不得接觸強氧化酸(硝酸)等。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享