安全管理網

職業危害的預防控制

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月09日

1.預防職業危害應遵循三級預防原則:

無論是預防或治療職業病,均應遵循預防醫學的三級預防原則:

(1)一級預防:用以指導旨在控制危害而采取的綜合措施,即從根本上使勞動者不接觸職業危害因素,或控制它在對人安全的水平。

(2)二級預防:用以指導旨在早期發現受害人群,及時采取補救措施。主要工作是定期體檢和環境監測,發現問題及時改進,防止進一步危害。

(3)三級預防:用以指導旨在妥善處理常發病、多發病、職業有關疾病和一般工傷等。應及時做出正確的診斷、處理,防止病情的惡化,或發生并發癥,促使早日康復。

2.為了預防職業中毒,管理部門和生產部門應采取的措施:

(1)加強管理。要搞好防毒工作,最重要的是加強管理。各級領導應把防毒工作列入議事日程,健全防毒組織機構,做到在規劃、布置、檢查和評比生產的同時,也抓防毒工作,認真發動群眾,搞好各項預防措施。

(2)嚴格執行勞動保護法規和衛生標準,如《關于加強防止肺塵和有毒物質危害工作的通知》,以及中華全國總工會頒發的《職業病范圍和職業病患者處理辦法的規定》,都是生產實踐和科學實 踐的經驗總結,是搞好職業中毒防治工作的依據,必須認真貫徹執行。

(3)對新建、改建、擴建的企業設計進行衛生學審查,必須按照《工業企業設計衛生標準》的集體要求設計和施工,一定要做到主體工程和防毒設施同時設計、施工及投產,不得削弱。

(4)依靠科學技術,提高預防中毒的技術水平。

(5)改革工藝。采用無毒或低毒的新工藝、新技術,如用醇、酮、甲醛脂、汽油、水等代替苯作為溶劑或原料;

(6)禁止使用危害嚴重的化工產品。如有些粘接劑含苯、甲苯或丙酮的濃度很高,容易發生急性中毒;

(7)加強設備的密閉化,防止生產設備的泄漏和腐蝕,是防止毒物外逸的重要措施。事實上由于新技術、新方法相繼問世,以及使用新的密封材料,已在杜絕設備跑、冒、滴、漏方面,取得了較大的進展。

(8)加強通風。對散發有毒物質的設備,采取局部排風;對有毒物質的操作崗位,可考慮局部送風;有的還可考慮全面通風換氣。

(9)進入通風很差或長期封閉的罐、窯、窯池、管道、艙室、礦井、地下室等處,應先有安全防護措施。

(10)加強培訓和宣傳教育。要對各級干部和工人宣傳防毒知識,特別是要使操作工人了解本崗位的具體毒物的毒性,產生原因和地點,進入人體的途徑和預防辦法。對新工人要進行就業前的安全和衛生知識教育。

3.生產工人應采取的預防措施:

(1)認真執行操作規程,熟練掌握操作方法,嚴防錯誤操作。生產企業里有1/3的中毒事故,是由于違反操作規程和操作方法引起的。因此,應認真制定操作規程并認真執行,切忌錯誤操作。

(2)注意維護好生產設備。生產設備要注意定期維修。各種防護裝備和通風設備,不要閑置不用和任意拆卸。

(3)注意個人防護。如生產環境還未達到徹底改善,不符合衛生要求時,或由于生產的變動,有毒物質一時還難以完全控制時,或由于檢修、排除故障的需要,必須進入高濃度的容器時,一定要使用防護用具,才能有效地防止中毒。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享