安全管理網

起重千斤頂安全操作規程

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月09日

1.液壓千斤頂按說明書要求,定時清洗和加油,對于立式液壓千斤頂不應側置或倒置使用。

2.千斤頂頂升重物的受力點,要選擇有足夠強度的部位,以防變形和損壞。

3.使用前,應檢查千斤頂的機件有無損壞,是否靈活,如發現絲桿、螺母出現裂紋,應禁止使用。對于油壓式千斤頂應檢查其活塞閥門是否良好,油箱中的油量是否充足,一旦發現漏油或機件故障,應立即更換檢修。

4.使用油壓千斤頂時,禁止工作人員站在千斤頂安全栓的前面,安全栓有損壞者不得使用。

5.千斤頂頂升重物不能長時間放置不管,更不能做寄存物件用。

6.不得在千斤頂的搖把上套接管子,或用其他任何方法加長搖把的長度。

7.千斤頂頂升高度不得超過限位標志線,如無標志線者,不得超過螺絲桿扣或活塞高度的3/4。螺旋螺紋或齒條磨損達20%嚴禁使用。

8.要注意千斤頂升過程的安全操作。頂升重物時,應先將重物稍為頂升一些,然后檢查其千斤頂底部是否穩固平整,稍有傾斜必須重新調整,直至千斤頂與重物垂直、平穩、牢固時,方可繼續頂升。升到一定高度應在重物下面加墊,到位后將重物墊好。

9.千斤頂下降時應緩慢,不得猛開油門便其突然下降,齒條千斤頂也應如此,以防止突然下降造成搖把跳動而打傷人。

10.數臺千斤頂同時頂升一個重物時,應有專人指揮,以保持升降的同步進行,防止受力不均,物體傾斜而發生事故。

11.一臺千斤頂頂升重物時,必須掌握重物重心,防止傾倒:兩臺以上千斤頂頂升重物時,應盡量選用規格型式一致的千斤頂,并保持受力均勻,頂升速度相同。

12.千斤頂應置于平整堅實的地方,并應用墊木墊平。千斤頂與頂升重物之間應墊木墊,所頂部位必須堅實。

13.千斤頂必須按規定的承重能力使用,不得超載,不得加長手柄或超過規定人數操作,其最大工作行程,不應超過絲桿或活塞總高度的75%。

14.不得在長時間情況下承受荷重。使用時下降速度必須緩慢,嚴禁在帶負荷的情況下使其突然下降。

15.千斤頂要定時維護保養。存放時,要將機體表面涂以防銹油,把頂升部回落到最低位置,妥善保管。

16.保持千斤頂的清潔,應放在干燥、無塵處。切不可在潮濕、露天處存放,便用前應將千斤頂清洗干凈,并檢查活塞升降以及各部件是否靈活可靠,油注入是否干凈。 17.液壓千斤頂、螺旋千斤頂和齒條千斤頂內部要保持清潔,防止泥砂、雜物混入造成磨損,降低使用壽命。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享