安全管理網

鋼筋對焊機安全技術操作規程

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月09日

1.焊接操作及配合人員必須按規定穿戴勞動防護用品。并必須采取防止觸電、火災等事故的安全措施。

2.對焊機應安置在室內,并應有可靠的接地或接零。電焊導線長度不宜大于30m,當需要加長導線時,應相應增加導線的截面。當多臺對焊機并列安裝時,相互間距不得小于3m,應分別接在不同相位的電網上,并應分別有各自的刀型開關。

3. 焊接現場10m范圍內,不得堆放油類、木材、氧氣瓶、乙炔發生器等易燃、易爆物品。

4.作業前,應檢查并確認對焊機的壓力機構靈活,夾具牢固,氣壓、液壓系統無泄漏,一切正常后,方可施焊。

5.焊接前,應根據所焊鋼筋截面,調整二次電壓,不得焊接超過對焊機規定直徑的鋼筋。

6.斷路器的接觸點、電極應定期光磨,二次電路全部連接螺栓應定期緊固。冷卻水溫度不超過40℃,排水量應根據氣溫調節。

7.焊接較長鋼筋時,應設置托架,配合搬運鋼筋的操作人員,在焊接時要注意防止火花燙傷。

8.閃光區應設阻燃的擋板,焊接時其他人員不得入內。

9.冬季施焊時,室內溫度不應低于8oC。作業后,應放盡機內冷卻水。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享