安全管理網

應急管理部在浙江寧波明查暗訪安全評價機構執業行為見聞

作者:劉向偉  來源:中國應急管理報 
評論:  更新日期:2021年06月10日

近日,應急管理部部署開展安全評價機構執業行為專項整治,這項工作是應急管理部制定的“我為群眾辦實事”項目清單中的六大方面內容之一。按照應急管理部黨委工作部署,5月28日,應急管理部安全評價機構執業行為專項整治明查暗訪組在浙江寧波進行明查暗訪。

安評報告未完成,信息已公示

“這家企業的(安全評價)報告出來了嗎?”

“沒有。”

“初稿有沒有?”

“沒有沒有,肯定還沒有出來,項目還沒竣工呢。”

“但是這家企業的(安全評價)報告已經出現在臨沂恒泰的網站上了,而且信息公示欄中公示的信息連評價報告的編碼都有了。這個需要你們解釋一下。”

這是在寧波杰順生物科技有限公司的會議室里,應急管理部安全評價機構執業行為專項整治明查暗訪組人員與該企業安全評價委托服務方臨沂市恒泰安全科技有限公司寧波辦事處負責人杜玉華的一段對話。

當聽到評價報告已經被公示出來的消息時,企業人員和杜玉華均是一頭霧水,談話氣氛瞬間變得緊張起來。

暗訪組人員表示,按照應急管理部要求,已經完成的安全評價項目,需要在評價機構網站上公開公示。而寧波杰順生物科技有限公司的公示消息,赫然出現在臨沂市恒泰安全科技有限公司官網的信息公開欄里,上傳時間是2021年1月11日。與寧波杰順生物科技有限公司同一天上傳的還有寧波北侖博萊納五金制品有限公司、寧波涵宏包裝有限公司、寧波富美光電科技有限公司、德馬格塑料機械(寧波)有限公司、寧波中藥制藥股份有限公司等11家企業的評價報告公示信息表。這些評價項目均為危險化學品儲存及使用場所安全現狀評價。

安評報告內容與企業實際不符

“你們是1000噸/年乙醇回收及1100噸/年甲醇回收項目嗎?一年有這么大量嗎?”暗訪組人員問。

“哪里有這么大量!”寧波杰順生物科技有限公司總經理彭勇聽到這里坐不住了“,肯定沒有!是寫錯了吧?”

“我們是一家植物萃取企業,生產工藝有水提、過濾、液體汽化、蒸發等,所涉及的危險化學品只有乙醇,而且并非全部種類的產品都用得到酒精,只有少部分能用到酒精,所以乙醇的使用量并不大。”彭勇介紹,“每1個月至2個月,乙醇的進貨量為10噸到15噸不等,目前我們有4個10立方米的乙醇儲存罐,但一般只存放2個罐的量。”

暗訪組人員發現,臨沂市恒泰安全科技有限公司官方網站上公示的寧波杰順生物科技有限公司的安評報告信息,標題是《寧波杰順生物科技有限公司1000噸/年乙醇回收及1100噸/年甲醇回收項目安全現狀評價報告網上申報表》,該公司的安全評價項目名稱、評價報告編號、項目簡介、安全評價項目組組長和項目組成員、評價報告編制人、評價報告審核人、技術負責人、過程控制負責人、評價過程明細等內容一一體現。

其中,在評價過程明細中寫有明確的報告編寫時間段,內部審核、定稿時間,以及報告提交、客戶確認時間。

“由此看來,臨沂市恒泰安全科技有限公司公示信息上顯示的該公司1000噸/年乙醇回收項目是不屬實的。”暗訪組人員表示。

網上信息消失兩小時多

隨即,暗訪組人員對彭勇和其公司的安全經理朱升以及杜玉華進行詢問筆錄。

據了解,為改善使用危險化學品從事生產的企業安全生產條件,規范危險化學品儲存和使用場所安全管理,2020年初,寧波市應急管理局出臺了《寧波市使用危險化學品從事生產的企業專項安全評價暫行辦法》,并以“甬應急〔2020〕9號”文件(以下稱“9號文”)發布。9號文要求全市使用危險化學品從事生產的企業全部完成安全評價(安全評估或者專家安全檢查)。

經詢問得知,9號文發布后,彭勇上網搜索并多處打聽如何邀請專家和評價機構來為自己的企業開展上門檢查和服務。通過比較和同行介紹,他找到了杜玉華。最終,杜玉華為其找到臨沂市恒泰安全科技有限公司。

與此同時,寧波有80多家需要進行安全評價的各類危化品儲存和使用企業,都是通過杜玉華,與臨沂市恒泰安全科技有限公司簽訂安全評價技術服務協議的。

就在問詢間隙,暗訪組人員再次登錄臨沂市恒泰安全科技有限公司官網查看,發現竟找不到寧波杰順生物科技有限公司的公示信息了,此時是當天中午12點多。下午3點,暗訪組人員再次刷新該網站,寧波杰順生物科技有限公司的信息又重新回到此前的頁面上,但在表格“評價過程明細”中,相較之前少了幾項,評價過程也僅停留在2020年5月至6月的收集資料和現場檢查環節。

問題整改未確認,出具虛假報告

5月29日,暗訪組人員分兩組,對寧波澳瑪特高精沖壓機床股份有限公司安全評價項目及現場安全狀況進行檢查。該企業危險化學品儲存使用場所安全現狀評價項目同樣由臨沂市恒泰安全科技有限公司負責,目前已經完成。

該企業向暗訪組人員提供了與項目相關的兩份材料:一份是2020年4月28日臨沂市恒泰安全科技有限公司向企業出具的《寧波澳瑪特高精沖壓機床股份有限公司(老廠區)危險化學品儲存使用場所專項安全評價過程中發現的主要問題及整改方案》,共涉及問題29項;一份是2020年9月17日臨沂市恒泰安全科技有限公司出具的《寧波澳瑪特高精沖壓機床股份有限公司(老廠區)危險化學品儲存使用場所安全現狀評價報告》,評價報告結論上寫著:“企業對存在的問題進行整改,經整改確認合格后,該公司危險化學品存儲及使用場所能滿足安全生產的要求。”

暗訪組專家比對兩份材料發現,4月28日這份“主要問題和整改方案”中的內容在9月17日的評價報告中并未完全體現。當被問及此問題時,該公司總經理盧錦偉表示:“具體為什么沒有體現不太清楚,我們沒有要求他們不體現。”

“從臨沂恒泰4月提供‘主要問題和整改方案’到9月出具評價報告,你們和臨沂恒泰是怎么溝通的?”暗訪組人員問。

“主要是電話溝通,其間機構并無人來。”該公司副總經理李玥回答。

“這說明,機構在對企業存在主要問題是否整改到位未予以現場確認的情況下,于9月出具了安全現狀評價報告。”暗訪組專家表示,“查詢企業開具的發票顯示,9月30日,企業已經向機構結清3萬元安全評價服務費用。這中間,是否存在企業以甲方身份要求機構出具報告的情況,尚需進一步核實。”

通過暗訪組人員現場核查,臨沂市恒泰安全科技有限公司出具的《寧波澳瑪特高精沖壓機床股份有限公司(老廠區)危險化學品儲存使用場所安全現狀評價報告》存在未對油漆庫、汽油庫、噴漆間與周邊設施防火間距符合性進行有效安全評價等重大漏項。同時,安全評價報告附件缺失有效平面布置設計圖紙,報告所附的平面示意圖無尺寸、方位標識,比例失調,無法反映項目實際情況。

對于臨沂市恒泰安全科技有限公司的其他問題,暗訪組還在調查中。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享