安全管理網

安全生產法修正草案進入二審

作者:金歆  來源:人民日報 
評論:  更新日期:2021年06月09日

6月7日,十三屆全國人大常委會第二十九次會議聽取了全國人大憲法和法律委員會副主任委員胡可明作的關于安全生產法修正草案審議結果的報告。此次審議為二審。

有的常委委員和部門提出,應明確平臺經濟等新興行業、領域的安全生產責任。憲法和法律委員會經研究,建議增加規定:平臺經濟等新興行業、領域的生產經營單位應當根據本行業、領域的特點,建立健全并落實全員安全生產責任制,履行本法和其他法律、法規規定的有關安全生產義務。

有的部門和社會公眾提出,餐飲等行業燃氣用戶存在的安全隱患,以及礦山、金屬冶煉、危險物品有關建設項目施工單位非法轉讓施工資質、違法分包轉包等,是當前安全生產工作中面臨的突出問題。憲法和法律委員會經研究,建議增加規定:餐飲等行業的生產經營單位使用燃氣的,應當安裝可燃氣體報警裝置并保障正常使用;礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目施工單位應當加強對施工項目的安全管理,不得非法轉讓施工資質,不得違法分包轉包。

有些常委委員、部門和地方提出,生產安全事故和重大事故隱患涉及國家利益和社會公共利益維護,建議對安全生產領域的公益訴訟作出規定。憲法和法律委員會經研究,建議增加規定:因安全生產違法行為造成重大事故隱患或者導致重大事故,致使國家利益或者社會公共利益受到侵害的,人民檢察院可以根據民事訴訟法、行政訴訟法的相關規定提起公益訴訟。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享