安全管理網

重慶永川吊水洞煤礦事故致23人遇難 1人獲救

  來源:央廣網 
評論:  更新日期:2020年12月06日

據重慶永川區吊水洞煤礦安全事故應急救援指揮部消息,12月5日23時許,永川吊水洞煤礦事故被困人員經全力搜救,1人獲救,23人遇難。

12月4日17時許,重慶市永川區停產關閉兩個多月的吊水洞煤礦,因企業自行拆除井下設備發生事故,24人被困井下。市委市政府第一時間組織市、區兩級救援隊伍緊急救援。在應急管理部工作組指導下,經30個小時全力搜救,1人獲救,23人遇難。目前,善后工作有序開展,事故原因正在進一步調查中。

涉事煤礦已停產兩月,正拆除設備

吊水洞煤礦建在山坳里,地處永川區安溪村毗盧寺社。進行采礦作業的礦井位于工廠東北角,夾在兩棟小樓中間。礦場的建筑鄰路而建,幾棟廠房包裹著蜿蜒的山間小路。陳剛說,礦場左側分布著開采作業需要的高壓室、風機室、工房等,右側設置了工房、倉庫等。

12月5日,距吊水洞煤礦事故事發地一公里左右的地方攔起了警戒線,圍觀的村民守在警戒線外等待消息。

附近村民在警戒線外圍觀。受訪者供圖

企查查顯示,吊水洞煤礦始建于1975年,后轉制為私營企業。2011年2月21日,重慶市永川區吊水洞煤礦注銷;同日,重慶吊水洞煤業有限公司成立,吊水洞煤礦系該公司的分公司。2014年,重慶吊水洞煤業有限公司更名為重慶市永川區吊水洞煤業有限公司(下稱“吊水洞煤業公司”),經營至今。

企查查顯示,吊水洞煤業公司現任法定代表人為陽昌良,實際控制人為劉光全,公司主營煤炭開采、煤炭銷售。永川區政府通告顯示,該公司年生產規模12萬噸。

陳剛是2007年進入吊水洞煤礦工作的,礦上停產前,他的工作時間是上午8時至下午14時。最初,他每月工資只有500元左右,最近幾年才漲到3000多元。

陳剛說,早些年,吊水洞煤礦有近200名工人,從事采礦、挖煤等十幾個工種。其中大多數和陳剛一樣來自周邊村莊。工人們的年紀多在四五十歲,因為離家近,有些人已經在礦井工作了十幾年。

永川區政府通告顯示,吊水洞煤業公司的采礦許可證有效期限截至2020年8月16日。據重慶應急管理局公告,吊水洞煤礦已停產關閉兩個月。

自然資源部采礦權登記信息查驗系統顯示,吊水洞煤業公司的采礦許可證已過期。網頁截圖

對于吊水洞煤礦正式停產的原因,礦工們的說法不一。除了采礦許可證到期外,有人說是因為煤礦產量太小,已經很難開采;也有人說是因為企業被要求停業整頓。

煤礦停業后,陳剛基本處于待業狀態,9月工作了十一二天,10月上工不到一周。

張強和陳剛都提到,11月中旬以來,吊水洞煤礦就開始陸續拆除井下設備。把廢鐵、銅線等裝備賣給了周邊工廠。陳剛印象中,停工前,礦上還欠著一些礦工工資,礦工們試圖阻止礦主賣東西,雙方為此起過沖突。

曾多次出現安全生產事故

記者梳理公開報道發現,2012年以來,吊水洞煤礦發生過多起生產安全致死事故。

據永川區人民政府消息,2012年,吊水洞煤礦曾發生頂板事故,造成一人死亡。據重慶煤礦安全監察局通報,2013年3月25日,吊水洞煤礦在進行探水打鉆過程中發生一起硫化氫氣體中毒事故,造成3人死亡、2人受傷。

針對吊水洞煤礦的安全生產風險,多個部門曾經發出勘探、檢查文件。

工商信息顯示,2019年12月15日,永川區能源局對吊水洞煤業公司做出罰款1.8萬元的行政處罰,原因是該公司違反礦井《S30211采煤工作面作業規程》、《S30811采煤工作面作業規程》。

兩日后,重慶市應急管理局對永川區吊水洞煤業有限公司開展了安全生產標準化專項考評,考評最終得分75.23分。根據《煤礦安全生產標準化考核定級辦法(試行)》《重慶市煤礦安全生產標準考核定級辦法實施細則(試行)》等有關規定,確認吊水洞煤業公司安全生產標準化等級由二級降為三級。

2020年3月22日,重慶朔風科技有限公司對吊水洞煤業公司進行了安全勘探,指出其生產安全隱患:崗位工人安全生產責任制不完全,部分從業人員安全生產教育培訓記錄填寫不全不完善,井下人員不完全熟悉自救器使用時間、佩用方法;部分滅火器失效;副井架空乘人裝置多處磨損嚴重,發出異響;副井未設防滑緩沖設施。

今年4月,吊水洞煤礦還被發現存在供電系統和瓦斯治理管理方面的問題。

重慶市應急管理局公告顯示,4月15日,《重慶市應急管理局、重慶煤礦安全監察局關于2020年一季度全市煤礦瓦斯防治與利用工作情況的通報》中提到,包括吊水洞煤礦在內的多個礦井供電系統管理存在短板,瓦斯超限事故風險大,多個礦井發生無計劃停電停風,引起井下大面積高濃度瓦斯超限。

10月19日,《重慶市應急管理局、重慶煤礦安全監察局關于2020年三季度全市煤礦瓦斯防治與利用工作情況的通報》中指出,吊水洞煤礦瓦斯治理精細化管理差,甲烷傳感器調校人員操作不規范,調校時未設置為調校狀態,導致傳感器超限報警次數大量增加。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享