安全管理網

地震科普宣傳小常識

作者:渡  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年05月18日

1.自然災害

自然災害包括:地震、臺風、洪水、泥石流等,我國是個多災多難的國家,自然災害嚴重威脅人類的生存和經濟的可持續發展。自然災害頻發于全國各地,造成巨大的經濟損失和人員傷亡,加強防災減災意識,有利于人們在災難降臨之際能夠有效的躲避危險。

2.震后救人的原則

震后救人的原則:①先救近處的人。不論是家人、鄰居,還是萍水相逢的路人,只要近處有人被埋壓就要先救他們。②先救容易救的人。這樣可加快救人速度,盡快擴大救人隊伍。③先救青壯年。這樣可使他們迅速在救災中發揮作用。④先救“生”,救“人”。唐山地震中,有一個農村婦女,她為了使更多的人獲救,采取了這樣的做法:每救一個人,只把其頭部露出,使之可以呼吸,然后馬上去救別人;結果她一人在很短時間內救出了好幾十人。

3.震前地下水為什么會有異常變化

震前地下水為什么會有異常變化:地震前地下巖層受力變形時,埋藏在含水巖層里的地下水的狀況也會跟著改變。有時,含水層像飽含水的海綿一樣,在受力時把水擠出來;有時,隔水層破裂,使原來分層流動的水摻和在一起,等等。

4.地下水異常一定與地震有關嗎?

地下水異常一定與地震有關嗎?不一定。由于地下水很容易受到環境的影響,所以它的異常變化并非一定與地震有關。影響地下水變化的因素有:氣象因素,如干旱、降雨、氣壓變化等;地質因素,如非震的地質原因,改變了地下含水層的狀態;人為因素,如用水量變化、地下工程活動、環境污染等?...

5.孤立型地震

孤立型地震:有突出的主震,余震次數少、強度低;主震所釋放的能量占全序列的99.9%以上;主震震級和最大余震相差2.4級以上。例如,1983年11月7日山東菏澤5.9級地震就屬于此類。

6.世界上震源最深的地震

世界上震源最深的地震:世界上記錄到的震源最深的地震是1934年6月29日發生于印度尼西亞蘇拉威西島東的地震,震源深度720公里,震級為6.9級。深源地震常常發生在太平洋中的深海溝附近。在馬里亞納海溝、日本海溝附近,都多次發生了震源深度達五六百公里的大地震。我國吉林和黑龍江省東部也發生過深源地震。

7.地震遺跡

大地震及其次生災害導致的山體滑坡、泥石流、堰塞湖以及建筑物倒塌、道路損毀等,留下了各種地震的痕跡。在典型地區選擇具有代表性的地震遺跡進行保護對于深入研究地震成因和地震機理具有重要意義,同時也能對后人起到警示教育的作用。

8.震級及其測定方法

震級及其測定方法——震級是衡量地震本身大小的一把“尺子”,它與震源釋放出來的彈性波能量有關。震級越高,表明震源釋放的能量越大;震級相差一級,能量相差30多倍;震級通常是通過地震儀記錄到的地面運動的振動幅度來測定的,由于地震波傳播路徑、地震臺臺址條件等的差異,不同臺站所測定的震級不盡相同,所以常常取各臺的平均值作為一次地震的震級。

9.烈度分布圖

烈度分布圖又叫做等震線圖。震后調查結束后,將各烈度評定點的結果標示在適當比例尺的地圖上,然后由高到低把烈度相同點的外包線(即等震線)勾畫出來,便構成地震烈度分布圖。

10.不傳播謠言

不傳播謠言,這是也是相當重要的一點,各位小伙伴千萬不要去傳播關于地震的謠言,后果也是很嚴重的:據《中華人民共和國防震減災法》第二十九條規定,國家對地震預報意見實行統一發布制度。地震預報意見由省、自治區、直轄市人民政府按照國務院規定的程序發布,任何單位和個人不得向社會散布地震預測意見。第八十八條規定,向社會散布地震預測意見、地震預報意見,擾亂社會秩序,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予處罰。

11.判定謠言三方面來辨別

我們判定謠言主要可以從以下幾個方面來辨別:

一問,首先問一下消息來源于何方。只要不是政府發布的地震預報,無論是地震權威專家的預測,還是貼著“洋標簽”的跨國預報;無論是“有根有據”的地震傳言,還是帶有迷信色彩的地震消息都不可信。因為我們國家規定,地震預報一般由省級人民政府發布。已發布地震短期預報意見的地區,如果發現明顯的臨震異常,在緊急情況下,可由市、縣級人民政府發布48小時內臨震預報,并同時向省人民政府及地震工作主管部門報告。除此之外任何個人和單位都無權發布地震預報信息。

二想,凡是將地震發生的時間、地點、震級說得非常準確的地震預報都是謠言。如時間精確到幾日幾點幾分、地點準確到某某鄉某某村的地震信息都是謠言,因為現在地震預報遠未達到如此高的水平。

三核實,當聽說要發生地震的消息后,心存疑惑、難辨真假的時候,可以向當地政府和地震部門核實。

相信有了這三點大家一定能快速辨別并否定謠言。

12.板緣地震

板緣地震是發生在板塊邊界上的地震,環太平洋地震帶上絕大多數地震屬于此類。板內地震是發生在板塊內部的地震,如歐亞大陸內部(包括我國)的地震多屬此類。板內地震除與板塊運動有關,還要受局部地質環境的影響,其發震的原因與規律比板緣地震更復雜。

13.地震破壞作用

(1)?地面變形引起的破壞:高烈度區的地面強烈變形,產生不均勻的局部隆起、陷落和地裂縫。

(2)?地震力引起的破壞:地震產生的慣性力稱為地震力,地震力越大地面晃動越厲害。

(3)?地基喪失支撐能力引起的破壞:導致建筑物倒塌。

(4)?直接災難:山崩、滑坡、泥石流、地裂、海嘯、堤壩崩裂、可燃氣體溢出等。

(5)?次生災難:火災、水災、地震瘟疫、放射性物質溢出等。

(6)?誘發災難:在地震次生災難的基礎上發生的災難,包括恐震心理癥、地震謠言、地震饑荒等。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享