安全管理網

點擊數:   更新日期:2021年06月01日

水利檔案工作規范化管理綜合評估辦法

發 文 號:辦檔〔2013〕56號
發布單位:水利部辦公廳
發布日期:2021-05-13

(辦檔〔2013〕56號,根據2021年5月11日辦檔〔2021〕145號修改)

部直屬各單位:

  為進一步促進水利檔案工作健康、有序發展,提高檔案工作規范化管理水平,經部領導同意,現將《水利檔案工作規范化管理綜合評估辦法》印發給你們,請結合實際貫徹落實。

水利部辦公廳

2013年2月19日

  

水利檔案工作規范化管理綜合評估辦法

  第一條 為深入貫徹落實《中華人民共和國檔案法》,全面提高水利檔案工作規范化管理水平,促進水利檔案工作健康、均衡發展,使檔案工作更好地服務水利事業和水利中心工作,根據《機關檔案工作條例》、《水利檔案工作規定》等檔案法規制度要求,結合水利檔案工作實際,制定本辦法。

  第二條 水利檔案工作規范化管理綜合評估是按照本辦法要求,遵循公開、公平、公正、自愿申報的原則,依據《水利檔案工作規范化管理綜合評估標準》(附件1,以下簡稱《評估標準》), 對申請單位檔案工作進行量化賦分,以確定其檔案工作是否達到相應的規范化管理等級的一項業務工作。

  第三條 水利檔案工作規范化管理等級分為特級、一級、二級、三級,共4個等級。特級是水利檔案工作規范化管理的最高等級;申請二級及其以上等級的單位,其檔案數量應達到一定規模;三級是各單位依法開展檔案工作應達到的基本要求。

  第四條 《評估標準》滿分為100分,各等級通過分數均為85分,評估分數未達到85分的,不得通過申報等級的評估。

  第五條 水利部負責組織對部直屬單位及申報特級和一級檔案管理單位的評估、審批;部直屬單位負責所屬單位申請二、三級檔案管理等級的評估、審批;所屬單位較多的流域機構,可委托其直屬機構對所屬單位申請三級檔案管理等級的進行評估、審批。凡通過評估、審批的,將獲得水利部統一定制的證書與標牌。

  第六條 各單位可根據《評估標準》的要求,結合本單位檔案工作實際申請相應等級的評估;組織評估單位只對其申請的等級進行評估。申請部一級和特級的基層單位,須經部直屬單位的審核推薦。

  第七條 規范化管理等級的獲得,需按以下規定經過自檢、申請、現場評估、審批與備案等程序。

  (一)自檢:由申請評估單位按照《評估標準》要求,對本單位檔案工作進行自檢,并形成自檢工作報告。報告的主要內容應包括:本單位概括、檔案工作基本情況、申請評估的等級與自檢得分等情況。

  (二)申請:由申請評估單位向負責組織評估單位提出評估申請,明確申請評估的等級,并附《水利檔案工作規范化管理綜合評估申請登記表》(附件2,以下簡稱《評估申請表》)和自檢工作報告。

  (三)現場評估:負責組織評估單位在收到評估申請后,要認真審查有關申報材料,對符合評估條件的,應在收到申請30個工作日內,對申請單位進行現場評估;對不具備評估條件或評估不合格的,應及時告知申請單位。

  (四)審批與備案:負責組織評估的單位,對通過評估的,應將審批文件(含評估意見和《評估申請表》)發送給申請評估單位,并報送水利部備案,由水利部據此核發相應等級的證書與標牌。

  第八條 現場評估由組織評估單位組成評估組具體負責實施。評估組一般由5人及以上檔案專家組成。現場評估程序如下:

  (一)宣布評估工作依據和評估組成員名單。

  (二)聽取申請單位開展檔案評估自查情況匯報,了解申請單位檔案工作情況(必要時,可召開有關人員參加的座談,直接聽取有關部門與人員的意見)。

  (三)依據《評估標準》對申請評估單位的各項評估指標進行檢查,并結合實際情況逐項進行評估賦分。

  (四)結合檢查、評估、賦分情況進行綜合評議,并形成評估意見初稿。

  (五)反饋評估意見,并宣布評估結果。

  (六)評估組成員簽字。

  第九條 負責組織評估單位是評估工作的責任主體,應嚴格按照本辦法規定的權限、程序和標準,開展水利檔案工作規范化管理等級的評估,不得越權、簡化程序或降低標準進行評估。

  第十條 建立評估工作監督、檢查機制。組織評估單位和參加人員不得向申請單位收取評估費或提出任何附加條件。水利部將對評估工作進行監督、檢查,對發現的問題應及時提出整改要求。有關責任單位應限期整改,對整改不落實的,水利部可撤銷其評估結果,直至取消其評估權限。

  第十一條 水利檔案工作規范化管理等級實行動態管理,各級證書有效期為5年。有關單位在證書有效期內,應嚴格按照評估標準強化檔案管理各項工作。在證書失效前,鼓勵根據自身條件申請上一等級的評估;也可向原組織評估單位提出同一等級復查申請,并附《水利檔案工作規范化管理評估復查申請表》,由原組織評估單位進行現場復查,復查重點為評估通過之后的檔案管理內容,程序同評估工作程序。經復查合格后,原證書有效期延長5年,再到期后循環復查或升級評估工作;對證書到期未申請復查或復查不合格的,所獲等級證書自動失效。

  第十二條 對達到水利檔案工作規范化管理等級的單位,水利部將定期進行通報,并可作為單位評先與績效考核及檔案人員晉升技術職務的重要參考;對評估工作中成績顯著的部門和個人,有關單位應按照檔案法規要求,給予表彰、獎勵。

  第十三條 本辦法適用于水利部所屬各單位;各省級水行政主管部門可參照本辦法對所屬單位水利檔案工作進行管理。

  第十四條 本辦法由水利部負責解釋。

  第十五條 本辦法自公布之日起執行,原《水利部科技事業檔案檔案管理升級辦法實施細則》(水辦[1992]17號)同時廢止,凡依據該文件獲得的相應等級證書,同時失效。

附件1:水利檔案工作規范化管理綜合評估標準.doc
附件2:水利檔案工作規范化管理綜合評估申請表.doc
附件3:水利檔案工作規范化管理綜合評估復查申請表.doc


  • Tag:水利檔案相關內容
  • 沒有相關信息!
    網友評論 more
    創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
    资源网站求老哥分享