安全管理網

《生命重于泰山》電視專題片詳解分析

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月10日

從習近平總書記這一重要論述中,我們再一次加深了安全生產是公共安全體系的一個重要組成部分的認識,進一步明確了建立健全安全生產責任體系是健全公共安全體系重要任務。

本次安全月活動主題“落實安全責任,推動安全發展”中的“落實安全責任”就是落實我國公共安全體系建設的重要組成部分。

實際上,在公共安全方面安全生產涉及的領域和內容很多,包括影片后面所例舉的新冠疫情防控,均與健康安全有關。健康與安全是密不可分,職業安全健康管理本身就是安全生產管理另一種表達,在國際上也是通用的。

為此,我們還是要重新認識一下安全生產,即所謂的安全生產是指生產經營活動中,為保證人身健康與生命安全,保證財產不受損失,確保生產經營活動得以順利進行,促進社會經濟發展、社會穩定和進步而采取的一系列措施和行動的總稱。

即安全生產管理的目的包括四個方面:

一是保證人身健康與生命安全;

二是保證財產不受損失;

三是確保生產經營活動得以順利進行;

四是促進社會經濟發展、社會穩定和進步,只要在生產或經營活動中涉及到這四個方面的內容,都應為安全生產管轄范圍,在當今經濟社會發展中必須關注安全生產。

我們是否想到了法律法規上存在的問題?

依據2002年版的《安全生產法》,2003年11月24日發布的《建設工程安全生產管理條例》、2004年1月13日發布并實施的《安全生產許可證條例》,這些影響現行安全生產管理工作的重要條例17年之久沒有經過修改,即使是《安全生產法》重新修訂了,這些條例還是未能隨之修改。而根據這些條例制定的許多辦法、規定由于受以上法規的影響,出現不少問題,至今也未能做重大的修改,即使有些發生了變化,但不少規定還停留在過去的管理局限范圍內,不能依法實施管理,給企業安全生產管理造成了許多被動,企業安全生產主體責任難以落實。就是2014年版的《安全生產法》,自從2018年開始提出修訂,但由于種種原因至今還沒有完成修訂工作,這不得不說是我國依法開展安全生產管理的遺憾或問題。

我國生產安全事故起數和死亡人數連續18年實現“雙下降”,用幾十年的時間走完了發達國家幾百年走過的工業化的歷程,值得稱贊。

但是,當前我國生產安全事故統計還存在嚴重問題,一般生產安全事故起數和死亡人數應為占全年生產安全事故70-80%,而這些一般事故的統計和事故查詢難,幾乎沒有哪個部門負責統計和公布這些事故,所以難以起到警示和舉一反三、吸取事故教訓的作用。

一般傷亡事故頻繁發生應是日常安全生產管理的重點,不能因防范重特大事故而忘卻日常事故量大的一般事故。“小洞不補、大洞吃苦”,不重視一般傷亡事故的防范,重特大事故就難以杜絕。

因為事故的原因相同、結果有可能不同,重大特大事故的發生減少有時并不是防范效果起到了作用,而是事故發生時現場情況的有所不同而已。例如剛剛發生蘭新鐵路發生列車與鐵路施工人員相撞事故導致9人遇難的較大等級事故,如果不幸為10人及以上的人員遇難就是重大生產安全事故,從當時的現場判斷不是沒有可能的。再例如甘肅黃河石林山地馬拉松百公里越野賽參賽172人、21人遇難,事故為重大生產安全事故,如果搶救不及時或天氣情況和賽事時間安排不一樣,有可能為一起特別重大安全事故。

影片中特別提到“2020年首次未發生特別重大事故的年份”,這是非常值得商榷分析。大家知道2020年一年是一個特殊年份,由于新冠疫情的影響,生產活動明顯減少,這一年就是一般事故、較大事故也是很少的,所以我們不能把它作為安全生產業績來宣傳。實際上,2020年發生的幾起重大事故與那些特別重大事故沒有什么兩樣,均是嚴重的安全生產責任事故。

第一部分直面風險,談到了當前面臨的各種風險。

但是在安全生產上,目前面臨的風險可能還是對于安全生產管理實質性的認識問題,不抓住安全生產實質,就不可能有效地針對風險開展安全生產管理。

注意到在影片闡述過程中,通片忽視了這樣一個問題,就是忽略了安全生產條件這一安全生產管理的核心問題!

雖然影片只有幾處提到了安全生產條件,也認為一些事故發生是企業安全生產條件不具備造成的,但這里所提到的安全生產條件不完全是《安全生產法》以及《安全生產許可證條例》所規定的安全生產條件。

現在我國安全生產管理最大的風險是不少企業在不具備安全生產條件的情況下肆無忌憚地在從事生產經營活動,而《安全生產法》規定的不具備安全生產條件不得從事生產經營活動得不到嚴格的執行,有關政府部門和安全生產監管部門似乎根本不重視日常安全生產條件的監管,甚至沒有安全生產管理實質就是不斷完善和而提高安全生產條件這個管理理念。

現在《安全生產許可證條例》已有17年之久未能按照當初制定的“為了嚴格規范安全生產條件,進一步加強安全生產監督管理,防止和減少生產安全事故”要求(見條例第一條)實施下去,“嚴格規范安全生產條件”早已失去作用,2004年1月13日實行的安全生產許可制度幾乎是名存實亡了!

第二部分樹牢理念,說的是安全發展理念。

2013年6月3日位于吉林省長春市德惠市的吉林寶源豐禽業有限公司主廠房發生特別重大火災爆炸事故,共造成121人死亡、76人受傷,17234平方米主廠房及主廠房內生產設備被損毀,直接經濟損失1.82億元。

第三部分強化責任,從黨委及政府的領導責任、部門的監管責任和企業主體責任三個方面闡述安全生產責任。

習近平總書記指出“安全生產事關人民利益,事關改革發展穩定,黨政一把手必須親力親為、親自動手抓。堅持最嚴格的安全生產制度,什么是最嚴格?就是要落實責任”

目前雖然出臺了有關黨委及政府的領導責任、部門的監管責任的相應文件,但是在具體實施時,如何與企業安全生產主體責任相區別,各自履行其職責,是當前安全生產管理必須明確的。

實際上當前一些黨委及政府以及有關部門并不知曉相應的安全生產責任,在具體安全生產工作中部門之間責任不清,特別是在隱患排查中,不清楚本地區的重大隱患排查責任主體應該是政府以及有關部門,反而把本應由政府部門及其安全生產監管部門負責的重大隱患排查責任交給企業,發現的隱患不去處理,有關政府部門監管層層失守。

政府有關部門查出的隱患不進行嚴格督查,企業應付檢查,更加不重視安全生產主體責任的履行。各個責任主體不認真履行各自的安全生產責任,一旦發生生產安全事故就開始互相推諉,甚至將責任推向生產一線作業人員。例如6月4日剛剛發生的蘭新鐵路發生列車與鐵路施工人員相撞事故,導致9人遇難,有關部門的人士就立即指出這起事故是勞務外包人員安全意識淡薄,而對于管理責任只對外稱可能存在管理疏漏。

實際上,即使是從業人員安全意識淡薄,也是安全生產監管問題,有關部門和用人單位必須對上崗作業是否具備安全生產能力進行把關,危險作業場所和環境必須要有管理人員在場指導和督促從業人員按照操作規程進行安全作業。

各個安全生產管理責任主體都不認真履行各自的安全生產職責,其根本的問題就在于安全生產責任體系沒有建立。

建立嚴密的安全生產責任體系是當前安全生產管理工作的重中之重!

第四部分健全體系,解決安全生產責任體系建設的突出問題。

解決安全生產問題,必須系統治理,建立安全生產責任體系。安全生產涉及到方方面面,要做出系統安排,為此習近平總書記指出了安全生產工作的路徑和方法,要從源頭抓起,以系統思維構筑立體化、全方位安全預防控制體系。

安全生產責任體系有政府部門及地方的安全生產監管體系,有企業安全生產責任體系。

當前的問題是這兩種體系都未能建立好,尤其是目前企業安全生產責任體系建設還停留在口號上,未能有較成熟的安全生產責任體系建設方案和方法。

影片講述了天津匯洋石油儲運有限公司這個典型,這家企業位于天津港,公司油庫內建8個巨大的油品庫,周邊都是油化儲運企業,天津港8.12特背重大火災爆炸事故發生后相距不遠的天津匯洋石油儲運有限公司本應吸取教訓,對隱患排查治理抓得更緊、用力更多,但5年之后2020年8月國務院安委辦在對這家企業檢查時在動火作業時存在嚴重問題,只能說明企業的安全生產責任體系建設存在重大漏洞,同時當地的有關政府部門和安全生產監管部門也存在嚴重監管問題,安全生產監管體系存在重大問題。

雖然該企業主要負責人等相關人員、當地政府有關部門人員被追責,但如何解決安全生產監管體系、企業安全生產責任體系建設不落實問題是當前安全生產管理必須要面對的重要課題!

第五部分狠抓落實,再次強調落實安全生產責任。

雖然說開展安全生產檢查是推動安全生產責任落實的重要手段,但安全檢查不能認真落實,抓落實不能到位,不少地方同類生產安全事故重復發生現象不斷。不能有效開展安全生產,說明目前實行的有關安全生產管理手段上存在問題。

習近平總書記嚴肅指出“如果一次又一次在同樣的問題上付出生命和血的代價,那就不是工作態度和工作問題了”。

不是工作態度和工作問題,那就是工作方法問題了。

必須大膽地承認當前安全生產管理方法確實存在問題,安全生產工作在抓落實上仍有很大差距。

影片最后強調:進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,對安全生產提出了新的要求,堅決抓好安全生產有效防控化解。

所以,進入新時代,扎實推進安全生產治理體系和治理能力建設,必須全方位地思考安全生產管理,真正實現新時代下的權新安全管理!

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享