安全管理網

生命重于泰山電視專題片筆記

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月10日

電視專題片《生命重于泰山》由應急管理部和中央廣播電視總臺聯合制作,講述了黨的十八大以來,習近平總書記對安全生產工作提出的重要論述,由專家經過專業解讀和案例分析,讓觀影人認識到“安全生產無小事,防微杜漸是關鍵”。教育引導領導干部強化“人民至上、生命至上”理念,更好統籌發展和安全!

2021年安全生產月活動期間,多地組織集中觀看,掀起學習熱潮。牢固樹立“兩個至上”理念;“安全生產月”期間要至少召開1次專題學習會。結合當前黨史學習教育,充分運用“紅色根脈”資源,重溫習近平總書記在工作期間關于安全生產重要指示批示精神,組織專題學習研討,把黨史學習教育成果轉化為推動安全生產事業高質量發展的強大動力。本次安全月活動主題“落實安全責任,推動安全發展”中的“落實安全責任”就是落實我國公共安全體系建設的重要組成部分。

專題片從五個部分闡述了關于習總書記關于安全生產重要論述:

第一部分直面風險,談到了當前面臨的各種風險。

第二部分樹牢理念,說的是安全發展理念。

第三部分強化責任,從黨委及政府的領導責任、部門的監管責任和企業主體責任三個方面闡述安全生產責任。

第四部分健全體系,解決安全生產責任體系建設的突出問題。

第五部分狠抓落實,再次強調落實安全生產責任。

影片首先播放了習近平總書記在黨的第十九次全國代表大會上關于我國安全發展的重要論述:樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想,健全公共安全體系,完善安全生產責任制,堅決遏制重特大安全事故。

影片后續講述了一起發生在2020年3月7日“泉州欣佳酒店坍塌事故”,是一起非常典型的疫情防控與安全生產交際的重大事故,其根本原因就是在疫情防控中忽視安全生產所造成的。近期所發生的甘肅黃河石林山地馬拉松百公里越野賽21人遇難公共安全事故同樣是一起“生產安全事故”。

影片接著指出:安全生產是關系人民群眾生命財產安全的大事,是經濟社會協調健康發展的標志,是黨和政府對人民利益高度負責的要求。

2020年年初,習近平總書記專門對安全生產做出重要指示,強調生命重于泰山,要求層層壓實責任,狠抓整改落實,強化風險防控,從根本上消除事故隱患,有效遏制重特大事故發生。

影片接著闡述:生命重于泰山,人民的生命安全高于一切,這鮮明昭示了我們黨以人民為中心的發展思想,生動詮釋了人民至上、生命至上的價值理念,充分彰顯了中國共產黨人的初心使命,集中體現了人民領袖的強烈責任擔當。面對突如其來的新冠肺炎疫情,習近平總書記強調,人民至上、生命至上,保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價。抗擊疫情是這樣,安全生產同樣如此。黨的18大以來,以習近平同志為核心的黨中央對安全生產工作空前重視,習近平總書記8次主持召開中央政治局常委會會議和專題會議,聽取安全生產工作匯報,做出近百次重要指示、批示。我們從中強烈地感受到習近平總書記對安全生產,念茲在茲、親力親為。“抗擊疫情是這樣,安全生產同樣如此”,可見“人民至上、生命至上,保護人民生命安全和身體健康”是抗擊疫情和安全生產共同的目標。

紀錄片中透露國務院江蘇安全生產問題開小灶,開展專項整治的事實。2019年11月,習近平總書記指示國務院江蘇安全生產問題開小灶,開展專項整治。由國務院組織對一個省的安全生產工作開小灶,這是新中國成立以來第一次。

影片介紹:2020年4月,在疫情防控常態化、推動經濟恢復發展的關鍵時期,習近平總書記作出重要指示強調:當前,全國正在復工復產,要牢牢守住安全底線,切實維護人民群眾生命財產安全。絕不能只重發展不顧安全,更不能將其視作無關痛癢的事,搞形式主義、官僚主義。

習近平總書記關于安全生產重要論述,從歷史與現實相貫通,從治標與治本相關聯,當前與長遠相統籌的寬廣視角,系統回答了如何認識安全生產,如何做好安全生產工作的重大理論和現實問題。既部署了“過河”的任務,也解決了“橋”和“船”的問題,是我們做好新時代安全生產工作的根本遵循和行動指南。

影片介紹:各地區各部門和單位認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述,塑理念之魂、鍛責任之鏈、行法治之道、揚改革之帆、筑安全之基。

影片介紹自黨的十八大以來,安全生產法制建設明顯加快,其中提到了2014年8月31日修改的《安全生產法》、2019年4月23日和2021年4月29日修改的《消防法》、2019年2月17日公布的《生產安全事故應急條例》、2012年10月8日發布的修訂的“最嚴”交規《機動車駕駛證申領和使用規定》、2015年11月9日頒布的《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理危害生產安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》、2020年12月26日通過的《中華人民共和國刑法修正案(十一)》。

影片繼續介紹:2016年10月11日《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》公布,這是新中國成立以來第一次以黨中央、國務院名義出臺的安全生產工作綱領性文件;2018年1月7日中辦國辦印發《關于推進城市安全發展的意見》、2020年2月26日中辦國辦印發《全面加強危險化學品安全生產工作》、2020年4月1日國務院安委會印發《全國安全生產專項整治三年行動計劃》、2020年8月4日中辦國辦印發《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》。

影片開篇介紹的成果是十八大以來的取得的,如果說在中央督導組進駐江蘇期間(2019年11月至2020年11月),出臺的《全面加強危險化學品安全生產工作》、《全國安全生產專項整治三年行動計劃》和《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,或《中華人民共和國刑法修正案(十一)》,有可能是專項整治活動的成果,但關鍵性成果還未能取得成效。特別是督導提出的全面落實企業安全生產責任體系這項重大課題,這也是全國安全生產專項整治三年行動計劃中的重要任務,至今未能有一個明確性指導意見,這是看完整個宣傳片后的最大困惑,即如何全面落實企業安全生產責任體系還存在很多空白!

影片用數字說明了安全生產取得成果,例如我國安全生產管理從歷史最高峰的2002年安全生產事故死亡人數14萬,降至2020年的2.71萬人;全國事故起數和死亡人數連續18年實現“雙下降”,重特大事故起數從最多時的2001年140起下降到2020年的16起。2020年首次未發生特別重大事故的年份。我國用幾十年的時間走完了發達國家幾百年走過的工業化的歷程。如果不在全面落實企業安全生產責任體系探索實實在在的成果,“落實安全責任、推動安全發展”將最終是一句口號而已。

影片中特別提到“2020年首次未發生特別重大事故的年份”,這是非常值得商榷分析。大家知道2020年一年是一個特殊年份,由于新冠疫情的影響,生產活動明顯減少,這一年就是一般事故、較大事故也是很少的,所以我們不能把它作為安全生產業績來宣傳。實際上,2020年發生的幾起重大事故與那些特別重大事故沒有什么兩樣,均是嚴重的安全生產責任事故。

影片介紹:緊接著50天后,8月29日山西襄汾一飯店坍塌事故現場救援工作已全部結束,事故造成29人遇難,7人重傷,21人輕傷。如果不是及時搶救,或重傷人人員中未能搶救及時后死亡,該起事故造成30人及以上人員遇難也是有可能的。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享