安全管理網

《生命重于泰山》電視專題片觀后感

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月10日

安全生產、重于泰山。如何牢固確立這一思想,以科學發展觀統領企業的安全工作,我認為,必須上下同心,講究科學,與時俱進,以人為本,切實貫徹落實《安全生產法》,真正做到把搞好單位的安全生產變為全體員工的自覺行為和自我責任。下面本人結合安全生產管理的實踐,談一些個人的心得體會。

一、抓安全生產的指導思想必須從嚴

安全生產嚴是愛,松是害,這個道理人人都明白,但說起來容易做起來難。近幾年來,發生在我們身邊的事故及其血的教訓告訴我們一個道理,就是安全生產管理必須從嚴。曾不止一次地聽到有違章肇事職工對所受處罰不滿,也不止一次聽到安管干部抱怨對有些違章現象難以按章處罰。這就帶來一個問題,操作規程每一條、每一款都是血的教訓換來的,規章制度是大家舉手通過后定下來的,為什么到執行時會出現埋怨情緒,為什么在生產現場“三違”現象還是經常發生。一個很重要的原因,就是我們對安全生產重視程度和認識程度遠遠不夠,我們強調的是抓安全生產的指導思想必須從嚴,而不單單是出了事故處罰從嚴。

我們單位雖然是一個行政管理部門,但所涉及的行業、范圍是建筑施工、河砂開采、農機交通、農業生產、電站、山塘水庫等,一線工作人員從事的大都是苦、臟、累工作,接受安全生產教育的機會較少,許多人安全生產意識比較淡薄,作業過程中“三違”現象經常出現,管嚴了工效不高、成本增加老板不高興,如果睜一眼、閉一眼疏于監管不負責任,也許今天不出事,很有可能在明天、后天就要出事,這樣的事情實在是聽得太多。因此,抓安全生產的指導思想必須從嚴,必須包括教育從嚴、管理從嚴、檢查從嚴、整改隱患從嚴、最后才是處罰從嚴。

二、抓安全管理的方法不能簡單化

單位規章制度一般都經過幾上幾下的討論,廣泛征求各方面的意見,有些重要規章還需經過職工代表大會通過,應該說這些規章制度有其實施的群眾基礎,但在實際生活中為什么還有這么多違章現象發生呢,反映出我們的教育、宣傳和管理不到位。而違章現象為何屢禁不止,則是我們有些同志把管理上嚴格與工作方法的簡單化等同起來了。在這種簡單化的觀念支配下,以為搞管理訂一個制度就行,有問題開個會發個通知便完事,出了事情搞個處理決定,扣點獎金處罰一下就了結。把規章制度當作一柄尚方寶劍,遇到違章或者肇事的,管理者只要把劍毫不留情地砍下去就算是嚴格、認真了。而事實上,制度只能是一種約束,員工和管理者都受到它的約束,但作為管理者應該明白自己的職責不僅是“管”,還必須“理”。“管”是行政手段,那“理”就是做人的工作,做人的思想工作,這比簡單地給一個處分,給一定經濟處罰要復雜得多,這就需要我們注入極大的耐心,花費更多的功夫,應該說這也是我們管理者應該投入主要精力的所在。在安全生產這個問題上,“嚴管”并不是我們的目的,而是要把與此相關的一切工作納入規范和制度的軌道,從而達到事先預防和控制的目的。要做到這一點,僅有行政手段是不夠的,這不僅是作為安全管理對象的人的思想情感紛繁多樣,還因為安全管理的內容本身也復雜多變,所以我們在強調安全管理從嚴的時候,決不能因此而導致工作方法的簡單化。

三、要以科學的發展觀統領安全工作

隨著企業改革轉制和市場經濟的深化發展,有關單位的管理機制、用工渠道、分配辦法及其與社會的交往方式隨時隨地都在發生變化。重視了對職工的安全教育,忽視了監管對象的宣傳教育;重視了抓作業人員的安全規章制度的執行,忽視了對場內其它人員的安全教育;重視了作業現場的安全檢查,忽視了對潛在安全隱患的全面檢查和防控等現象常有發生,為此在安全生產管理上必須與時俱進,安全管理觀念、方式和手段必須不斷更新。在實踐中,管安全必須了解生產、了解現場環境變化,只有做到了有針對性的防范,才能達到安全生產的可控性。在這里我們提出要用科學發展觀統領安全工作,不僅因為其重要性,還由于安全生產管理的復雜性。一個企業的安全生產狀況,是該企業人員素質、管理水平、設備能力、企業文化和社會環境等各種因素的綜合反映。企業在安全生產管理中,不僅要對一些有形的安全隱患進行有效控制,還必須掌握并且預控人的生理、心理變化對安全生產的負面影響;時節氣溫對安全生產的負面影響;雷、雨、霧、臺、汛等自然現象對安全生產的負面影響;機械電器故障對安全生產的負面影響等等,這些方面都是安全生產的無形隱患。要防范這些無形隱患不僅需要一定的物質基礎,還需要各方面的知識,雖然有些無形隱患有時是很難掌控的,但我們必須去學習、去摸索、去了解,只要我們把問題想在前、防在前、做在前,比不想、不防、不控肯定要好,這也是用科學發展觀統領安全工作必須達到的基本要求。

為了使我們在安全生產管理上所作的努力取得效果,達到有效地防患于未然,最終實現安全生產管理的既定目標,還有一個重要方面,就是要發動群眾,群策群防,全員參與。安全管理是一項長期的、復雜的系統工程,需要不斷探索、鞏固和創新,努力走出一條適應本單位安全管理、操作性強的管理路子,時刻保持良好的、穩定的安全生產局面,做到筑牢防線、長抓不懈、警鐘長鳴,為建設和諧企業、和諧社會做出新的貢獻。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享