安全管理網

發電機軸電壓產生的原因、危害及處理措施

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2014年07月12日

隨著電源建設的迅猛發展, 單機容量的逐漸增大, 軸電壓成為大型發電機采用靜止自并勵磁系統后的一個嚴重問題。研究軸電壓、軸電流有著很重要的意義。軸電壓的波形具有復雜的諧波脈沖分量, 對油膜絕緣特別有害當軸電壓未超過油膜的破壞值時, 軸電流非常小。若軸電壓超過軸承油層擊穿電壓, 則在軸承上形成很大的軸電流, 即所謂電火花加工電流, 將燒蝕軸承部件, 造成很大危害。磁路不對稱、單極效應、電容電流、靜電效應、靜態勵磁系統、外殼、軸等的永久性磁化均有可能引起軸電壓。【文獻2】
軸電壓是指在電機運行時,電機兩軸承端或電機轉軸與軸承間所產生的電壓。在正常情況下,軸電壓較低時,燃氣發電機轉軸與軸承間存在的潤滑油膜能起到較好的絕緣作用。但是,如果由于某些原因使得軸電壓升高到一定數值時,就會擊穿油膜放電,構成軸電流產生的回路。軸電流不但會破壞油膜的穩定性,使潤滑冷卻的油質逐漸劣化,同時,由于軸電流從軸承和轉軸的金屬接觸點通過,金屬接觸點很小,電流密度很大,在瞬間會產生高溫,使軸承局部燒熔。被燒熔的軸承合金在碾壓力的作用下飛濺,將在軸承內表面燒出小凹坑。最終,軸承會因機械磨損加速而破損,嚴重時會燒壞軸瓦,造成事故被迫停機。【文獻12】
發電機軸電壓一直是存在的,但一般不高,通常不超過幾V~十幾 V,但當絕緣墊因油污、損壞或老化等原因失去作用時,則軸電壓足以擊穿軸與軸承間的油膜而發生放電,久而久之,就會使潤滑和冷卻的油質逐漸劣化,嚴重者會使轉軸和軸瓦燒壞,造成停機事故。
1、 發電機軸電壓產生的原因
(1)、磁不對稱引起的軸電壓它是存在于汽輪發電機軸兩端的交流型電壓。由于定子鐵芯采用扇形沖壓片、轉子偏心率、扇形片的導磁率不同,以及冷卻和夾緊用的軸向導槽等發電機制造和運行原因引起的磁不對稱,結果產生包括軸、軸承和基礎臺板在內的交變磁鏈回路。由此在發電機大軸兩端產生電壓差。每一種磁不對稱都會引起相應幅值和頻率的軸電壓分量,各個軸電壓分量疊加在一起,使這種軸電壓的頻率成分很復雜,其中基波分量的幅值最大,3 次和5 次諧波幅值稍小,更高次諧波分量幅值很小。這種交流軸電壓一般為1~10 V ,它具有較大的能量。如果不采取有效措施,此種軸電壓經過軸———軸承———基礎臺板等處形成一個回路,產生一個很大的軸電流。軸電流引起的電弧加在軸承和軸表面之間,其主要后果是引起軸承上的鎢金和軸表面的磨損,并使潤滑油迅速劣化。由此會加速軸承的機械磨損,嚴重者會使軸瓦燒壞。【文獻12】
(2)、 靜電電荷引起的軸電壓這種出現在軸和接地臺板之間的直流型電壓,是在一定條件下高速流動的濕蒸汽與汽輪機低壓缸葉片摩擦出的靜電電荷產生的。這種靜電效應僅僅偶然在某種蒸汽條件下才能出現,并非經常存在。隨著運行工況的不同,這種性質的軸電壓有時會很高,電位達到上百伏,當人觸及時會感到麻手。它不易傳導至勵磁機側,但如果不采取措施將該靜電電荷導入大地,它將在發電機汽機側軸承油膜上聚集并且最終在油膜上放電而導致軸承損壞。
(3)、 靜態勵磁系統引起的軸電壓目前,大型汽輪發電機組普遍采用靜態勵磁系統。靜態勵磁系統因可控硅換弧的影響,引入了一個新的軸電壓源。靜態勵磁系統將交流電壓通過靜態可控硅整流輸出直流電壓供給發電機勵磁繞組,此直流電壓為脈動型電壓。對于采用三相全控橋的靜態勵磁系統,其勵磁輸出電壓的波形在1 個周期內有6 個脈沖。這個快速變化的脈動電壓通過發電機的勵磁繞組和轉子本體之間的電容耦合在軸對地之間產生交流電壓。此種軸電壓呈脈動尖峰狀,其頻率為300 Hz (當勵磁系統交流側電壓頻率為50Hz 時) ,它疊加到磁不對稱引起的軸電壓上,從而使油膜承受更高的尖峰電壓。在增大到一定程度時,擊穿油膜,形成電流而造成機械部件的灼傷和損壞。【文獻13】
(4)、剩磁引起的軸電壓當發電機嚴重短路或其他異常工況下,經常會使大軸、軸瓦、機殼等部件磁化并保留一定的剩磁。磁力線在軸瓦處產生縱向支路,當機組大軸轉動時,就會產生電勢,稱為單極電勢。正常情況下,微弱的剩磁所產生的單極電勢僅為毫伏級。但在轉子繞組匝間短路或兩點接地時,單極電勢將達到幾伏至十幾伏,會產生很大的軸電流,沿軸向經軸、軸承和基礎臺板回路流通,不僅燒損大軸、軸瓦等部件,而且會使這些部件嚴重磁化,給機組檢修工作帶來困難。
2、 發電機軸電壓造成的危害
軸電壓大小隨各機組情況的不同而不同, 一般說來機組容量越大,其氣隙磁通和結構的不對稱性也越大。而磁場中諧波分量和鐵芯飽和程度以及定子的不平整度也越大,軸電壓峰值就越高,軸電壓的波形具有復雜的諧波分量,采用靜止可控整流勵磁的機組,其軸電壓波形中有很高的脈沖分量,對油膜絕緣特別有害,當軸電壓達到一定值后,如不采取適當措施,油膜會被擊穿而產生軸電流。
若汽輪發電機組的軸電流很大,則軸電流通過的軸頸、軸瓦等有關部件將燒壞,汽輪機主油泵的傳動蝸桿和蝸輪將損壞,軸電流引起的電弧會燒蝕軸承部件并使軸承的潤滑油老化,從而加速軸承的機械磨損,軸電流會使汽輪機部件、發電機端蓋、軸承和環繞軸的其他部件強烈磁化,并在軸頸和葉輪處產生單極電勢。
過高的軸電壓足以擊穿軸與軸承間的油膜時,發生放電,其放電回路為發電機大軸-------軸頸------軸瓦-----軸承支架-----機組底座。雖然,軸電壓不高,通常50∽300MW為4V→6V,但回路電阻很小,因此,產生的軸電流可能很大,有時達數百安。軸電流會使潤滑冷卻的油質逐漸劣化,嚴重者會使軸瓦燒壞,被迫停機造成事故。所以在安裝和運行中,測量檢查發電機組的軸及軸承間的電壓。【文獻15】
3、 發電機軸電壓的防范及消除措施
通常采用下列幾種防范措施
(1)、 設計安裝時,通常在位于發電機勵磁端的軸承支架與底座之間加裝絕緣墊,同時將所有油管、螺桿、螺釘等采取絕緣措施。
(2)、設計有發電機汽機側大軸的接地電刷,用于釋放汽輪機低壓段的靜電電荷,保證軸與地的電勢相同。除消除大軸電壓外,大軸接地碳刷同時有以下作用,用以保護電機:1. 測量轉子正負對地電壓。2. 作為轉子一點接地的保護。
(3)、為了降低汽輪發電機組由于磁路不對稱引起的軸電壓,設計發電機時考慮了消除或減少軸電壓中的三次或五次諧波分量的措施,采用全新的發電機結構,安裝時嚴格按照廠家工藝、設計要求,防止轉子偏心。
(4)、為防止轉子繞組一點接地短路而產生軸電壓,運行時投入勵磁回路兩點接地保護裝置。
(5)、為切斷軸電流,在勵磁機側包括發電機軸承、氫冷發電機的油密封,水內冷發電機轉子的進出水支座和進出水管法蘭,勵磁機和副勵磁機軸承與機座的底板之間加裝絕緣墊。軸承座的緊固件和連接到軸承座的油管也要與軸承絕緣可采用雙層絕緣措施。【文獻11】
(6)、 在電機設計時,避免產生磁路不對稱。
(7)、 電機設計、制造和運行時,避免產生軸向磁通。
(8)、 將軸承座對地絕緣。
(9)、 在軸上裝設接地電刷。
(10)、 采用非磁性軸承座或附加線圈。
(11)、 在直流電機的電樞出線端加設一個對地的旁路電容。【文獻10】
4、 軸電壓的測量
轉子接地碳刷和軸承的絕緣對防護軸電壓對發電機安全運行的作用是非常重要的。在實際的運行中, 由于安裝、運行環境的惡化、磨損等, 會使得轉子接地不好或軸承絕緣下降, 導致軸電壓上升, 軸電流增大, 最終可能損壞發電機。因此, 定期測量軸電壓, 對改善發電機運行情況, 是十分必要的。下面, 筆者推薦較為簡單的測量方法:
?

圖1
如圖1所示

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享