安全管理網

工業企業電氣危險源辨識

作者:姚曉暉  
評論: 更新日期:2010年12月16日

  摘要:工業企業電氣危險因素主要有觸電危險、電氣火災爆炸危險、雷電危險、靜電危險及電磁輻射等幾方面。本文采用經驗分析法,結合各種電氣安全標準、法規、規程及電氣安全技術,首先從電氣安全管理角度就各危險因素產生的原因做宏觀分析,然后從電氣安全技術措施角度辨識一般工業企業的電氣危險源。
  關鍵詞:電氣危險電氣安全危險源安全管理

?

1 引言

  如果對電能可能產生的危害認識不足,控制和管理不當,防護措施不力,在電能的傳遞和轉換過程中,將可能發生異常情況,造成電氣事故。

?
  電氣事故危害大,危險難于直觀識別,并且涉及領域廣,防護研究的綜合性強,但大量的電氣事故都具有重復性和頻發性。
?
  電氣事故的預防,從技術上,要進一步完善電氣安全技術,研究電氣事故的機理及其對策,開發電氣安全領域的新技術等;從管理上,要健全和完善各種電氣安全組織管理措施。實踐表明,只有完善的組織管理和合理的技術措施有機結合,才能有效地預防電氣事故。
?
  對一般工業企業,重點考慮觸電、雷電、靜電、電氣火災爆炸和電磁輻射等電氣危險。本文主要結合各種電氣安全標準、法規、規程及電氣安全技術,用經驗分析法對一般工業企業的觸電、雷電、靜電、電氣火災爆炸等危險進行辨識。
?
2 從電氣安全管理層次上運用經驗分析法進行危險源辨識
?
  電氣安全管理的內容很多,一般來說,進行危險源辨識,應從以下幾個方面來考慮:

  ⑴ 規章制度的建立和執行情況。必要而合理的規章制度是保障安全、促進生產的有效手段。主要有:a. 是否建立、健全了電氣安全相關的管理制度;b.是否按照規章制度運行;c. 電氣安全管理中是否有完整、規范的記錄檔案。

  ⑵ 操作人員的素質情況。操作人員素質的高低,將直接影響電氣系統的安全。主要從技術水平、安全意識、遵守電氣安全相關標準及法規的狀況、培訓考核情況等幾方面綜合考慮。

  ⑶ 電氣安全檢查情況。可參考以下幾點,衡量一個工業企業的電氣安全檢查的執行狀況:a. 電氣安全檢查的內容是否全面、合理。b. 是否定期進行電氣安全檢查。c. 電氣安全檢查的記錄是否完整。d. 對危險隱患的整改是否及時、合格。

?
3 從電氣安全技術層次上運用經驗分析法進行危險源辨識
?
  以下主要從電氣安全技術方面,分析直接接觸電擊危險、間接接觸電擊危險、電氣火災爆炸危險和雷電危險防護的控制點,從而辨識出一般工業企業的電氣危險源。

3.1 直接接觸電擊的基本防護原則是:應當使危險的帶電部分不會被有意或無意地觸及。最為常用的直接接觸電擊防護措施有絕緣、屏護和間距(見表1) 。

3.2 間接接觸電擊是指故障狀態下的電擊。基本防護措施主要有保護接地、保護接零、加強絕緣、電氣隔離、不導電環境、等電位聯結、安全特低電壓和漏電保護等。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享