安全管理網

淺論電力調度安全管理

作者:林屹  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2010年08月26日

  摘要:經濟效益和社會效益在電力企業里是重要的兩個方面,本文闡述了電網調度存在的不安全因素和電力調度人員應采取的措施等方面,并結合實際工作進行了分析和小結。

  關鍵詞:電力企業 安全管理 調度

  在電力系統運行中,電力調度是電網運行管理、倒閘操作和事故處理的指揮機構,每個調度員是保證電網安全運行、穩定運行和經濟運行的直接指揮者。在電網運行中,任何不規范的行為,都可能影響電網安全、穩定運行,甚至造成重大事故。如果電力調度員發生誤判斷誤調度引起誤操作,將會給家庭、企業和社會帶來不可估量的經濟損失和政治影響。

  1.電網調度存在的不安全因素

  (1)誤下命令
  ①調度員安全意識淡薄,未嚴格遵守規程,交接班不清或未認真了解系統運行方式,導致誤下命令;在使用逐項命令,當工作量大,操作任務比較繁重時,擬寫調度命令容易出現錯誤;在與現場進行核對的過程中,由于現場回報不清或交接班時沒有對工作交接清楚就匆忙進行操作也容易造成錯誤。
  ②調度員安全責任心不強,使用調度術語不規范,憑經驗主觀判斷,造成誤下令。

  (2)誤送電
  調度員未能樹立起同“違章、麻痹、不負責任”安全三大敵人斗爭的信念。未嚴格執行調度操作管理制度,工作許可及工作結束手續不清,造成誤送電;當線路工作有多個工作組在工作時,工作結束時沒有全部回報工作終結就送電或者用戶在未得到當班調度許可就在用戶專用線上工作也容易造成事故。

  (3)延誤送電
  調度員執行意識淡薄,業務素質和心理素質差,對系統運行狀況不清楚,特別在事故處理中,不知工作程序,延誤對重要用戶送電。

  (4)管理漏洞
  班組基礎管理存在漏洞,安全活動會開展不正常或流于形式,調度員安全意識淡薄,規程制度執行不嚴;班組對于一二次資料管理不到位,使調度員在調度運行中沒有依據。

  (5)檢修工作無計劃性
  設備的重復性停電檢修,一是反映設備的檢修質量不過關;二是反映檢修工作的配合太差,客觀增加調度員的工作量,也增添了電網運行的不安全因素。

  2.應采取的措施

  (1)把好電力調度安全操作關,必須從以下幾方面采取措施:
  ①切實提高調度人員的安全思想意識。經常進行思想品德和職業道德教育,加強調度員的責任心和集體榮譽感,通過落實調度員崗位責任制,提高調度員安全意識,并將安全生產與經濟利益掛鉤。
  ②調度班堅持每周一次班組安全活動,開展的青年文明安全示范崗活動中,在日常工作中多交流、多溝通,使班組技術水平較全面地提高,成一個有“戰斗力”的班組,才能應付各種突發的事故。
  ③提高執行力,嚴格執行規章制度,堅決反對一切習慣性違章現象。杜絕誤調度、誤操作事故的發生。A.管理制度:電力企業關于安全生產的各種規程、制度,都是以往生產經驗血的教訓總結出來的。因此,在工作中我們必須養成自覺的、認真貫徹執行規程制度,堅決克服一切習慣性違章現象。遇有外來干預調度運行,以《電力法》《安規》和《調度規程》為準,不講私情;B.技術措施:按照“嚴、細、實”要求嚴格執行“三票兩制”,堅持調度命令的預發制,調令復誦制等。調令隔班復審、隔班預告,嚴格認真審核調度命令票和操作票,并進行嚴格考核,大型復雜調度操作指令票由班長、分管調度所長審核;加強調度危險點的分析與預控,做到每項工作都要有危險點分析,并采取切實可行的防范措施,使工作落到實處。
  ④調令準確規范,處理事故沉著冷靜,使用正確的調度術語,調度員發令要聲音宏亮,吐字清楚,使操作人員真正明白操作的目的和方法。必要時給予特殊提示,交待操作安全注意事項。這樣做,增加了調度員和變電值班運行人員的自身保護。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享