安全管理網

淺談電力安全生產

作者:丁中民  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2008年05月08日
安全生產是我們黨和國家在生產建設中的一貫指導思想,是我國的一項基本政策。電力安全生產是安全生產的一個重要領域,是電力工業物質文明和精神文明建設的重要內容,是發展電力生產和建設長期堅持的基本方針。
電力安全生產指的是為使電力生產過程在符合安全的物質條件和秩序下進行,以防止人身傷亡、設備損壞和電網事故以及各種災害的發生,保障職工的安全健康和設備、電網的安全以及“發、送、變、配、用”電各個環節的正常進行而采取的各項措施和活動。電力安全生產的范圍主要包括電力生產安全、電力基本建設安全、電力多種經營安全三大部分。對發電廠而言,電力安全生產主要指電力生產安全。電力生產安全按照電力生產的環節可分為發電安全、送電安全、變電安全、配電安全、用電安全和電網安全。
電力安全生產的內容主要包括:貫徹落實安全生產法規和“安全第一、預防為主”的方針;加強安全生產管理;健全和執行安全生產規章制度;堅持安全檢查,排除不安全隱患;堅持對領導、職工和特種作業人員進行安全教育,提高安全技術素質;采取各種安全技術措施和反事故技術措施,消除不安全因素;不斷改善安全裝備和勞動條件,減輕勞動強度,保證勞逸結合;對職工傷亡及生產過程中的各類事故進行調查、處理和統計報告,等等。
電力安全生產的重要性是由電力生產客觀規律和生產特性及社會作用決定的。發電廠電力安全生產不僅關系到電廠自身的穩定、效益和發展,而且直接影響電網的利益和安全。隨著國民經濟的發展,電力安全生產的重要性越來越明顯。
1、電力安全生產是經濟效益的要求。發電收入是公司賴以生存、發展的基礎,是經濟效益的主要源泉,是公司的生命線。電力安全生產是我公司電力生產的基礎和保障,假若電力安全生產搞不好,必然是既減少發電量又增加各類費用支出,其結果必須是成本上升,效益降低。可見,搞好安全生產也是清江公司取得好的經濟效益的基礎。
2、電力安全生產是“廠網分離,競價上網”的必然要求。隨著電力體制改革的不斷深入,特別是“廠網分離,競價上網”的實施,對我公司的電力安全生產也提出了更高的要求。很難想象一個如果經常出安全事故、有電發不出的發電廠可以爭取更多的調度計劃,也更不可能贏得更多的優質電量計劃,也不可能贏得調度信任,自然就會被日漸激烈的競爭市場無情淘汰。反之,如果一個發電廠如果電力安全生產得到了保證,自然也就會取得調度的信任,當然也就可以贏得更多的發電計劃,增強自身的競爭力。
3、電力安全生產是電力生產的勞動環境特點的必然要求。電力生產的勞動環境具有幾個明顯的特點:一是電氣設備(包括高壓和低壓)多;二是易燃、易爆和有毒物品多(如充油電氣設備、SF6設備等);三是高速旋轉機械多(如發電機、風機、電動機等);四是特種作業多(如高處作業、焊接作業、起重作業等)。這些特點表明,電力生產的勞動條件和環境相當復雜,本身就潛伏著許多不安全因素,極具潛在的危險性,對職工的人身安全構成威脅。因此,安全工作稍有疏忽,潛伏的不安全因素隨時會轉變為不安全的事實,潛在危險性隨時會轉變為現實的人身傷害事故。這就要求我們必須從保障電力職工的人身安全和身體健康、保護電力職工的切身利益的高度,進一步認識電力安全生產的重要意義。
要做到安全電力生產,必須繼續堅持“安全第一、預防為主”的基本方針。這一方針符合國家和人民的根本利益,是安全生產長期和反復實踐過程中正反兩個方面經驗教訓的結晶,體現和反映了安全生產的基本規律,符合電力工業的特點和發展的客觀要求。實踐表明,只要能正確理解和堅持這一方針,電力安全生產就會順利、就能得到保證;一旦動搖和背離了這一方針,電力安全生產就會遇到挫折,就會失去基礎。
堅持“安全第一、預防為主”的方針,要求我公司各級領導者要正確處理安全與生產的關系,把安全與生產統一起來。抓生產首先要抓安全,尤其當生產與安全發生矛盾時,生產要服從安全,這就是“安全第一”的含義和要求。“預防為主”是實現“安全第一”的基礎和條件,就是要做到“防微杜漸”、“防患于未然”,要求把安全管理由過去傳統的問題發生和事故處理型轉變為現代的問題發現和事故預防型,把工作的重點放到預測、預控和預防上,特別是要把查設備隱患、反違章作業、建立健全規章制度等工作落到實處。
堅持“安全第一、預防為主”的方針,要求從事電力生產的領導職工正確處理安全與生產、安全與經濟效益、安全與進度、安全與改革發展的關系。這些關系既有矛盾又有統一,必須樹立“安全第一”的思想,運用辯證統一的觀點,妥善加以處理,使之相互促進,但當發生矛盾時,首先要服從于安全。
堅持“安全第一、預防為主”的方針,還要求我們必須加強電力生產全過程安全管理。要求在規劃、設計、制造、施工安裝、調試、生產運行、維護、檢修等每一個階段的各個環節上,都必須從人員、設備、規章制度、技術標準等各方面加強全面的安全管理,堅持“安全第一、預防為主”的方針,切實落實保證質量和安全的各項措施。
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享