安全管理網

供電企業安全性評價常態管理探討

作者:徐玉成 李 莉  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2008年05月08日

〔摘 要〕 闡明了開展安全性評價工作的意義及其實施后的成效,論述了安全性評價常態化管理的理由,提出了實施安全性評價常態化管理的思路,并介紹了實施后的效果。
〔關鍵詞〕 供電企業;安全性評價;常態管理

1 開展安全性評價的意義

國家電網公司《安全生產工作規定》明確規定,企業應結合生產管理范圍和安全工作需要,組織開展各種層次的安全性評價。實踐證明,發供電企業安全性評價是適應電網現代管理體系和長效管理機制的一種有效管理模式,它通過對設備、勞動作業環境和安全管理進行全面的查評分析,找出不安全因素,制定整改措施,實現全方位、全過程安全生產預控。

2 安全性評價工作的成效

供電企業安全性評價工作作為一項系統工程,涵蓋變電、輸電、配電、通訊、直流、繼電保護自動化等專業,同時涉及抗震減災、勞動作業環境保護、特殊作業等全新內容。淮南供電公司自2001年開展自查評,本著“貴在真實,重在整改”的原則,做到“四個到位”:即宣傳培訓到位、資金落實到位、監督檢查到位、考評獎懲到位。2003年公司順利通過專家組查評驗收,2004年又通過專家組復查驗收,得分率為94.68%。通過查評,公司完善安全生產管理制度和標準40項,投入設備改造和安全性評價隱患整改資金約1.1億元,提高了設備健康運行水平,增強了事故預控能力,職工安全意識和生產技能得到提高。據統計,2004年事故率同比降低100%,一類障礙率同比下降80%,安全生產形勢得到明顯改觀。

3 安全性評價常態化管理問題的提出

隨著安全生產管理力度的不斷加大,公司領導認識到,安全生產工作不能一勞永逸,由于工作環境改變、管理標準改變、設備老化等因素,新的不安全因素不斷產生,要消除隱患,管理者能及時了解安全生產的危險度,使之達到可控和再控,持續開展安全性評價是關鍵。
如何進行安全性評價常態管理?采取何種模式進行評價成為首先要解決的問題。企業自查后,3~5年周期內由誰來進行復查?在目前國家安全性評價中介服務體系尚未運作的前提下,如何有效開展評價工作,成為困擾此項工作開展的難題和管理空白點。
若按照初評查評方法或簡單以安全大檢查方式取代,都不可取,理由是:
(1) 按照第一輪初查評方法,對設備、勞動作業環境和安全管理進行全面查評,從查評效果看固然必要,但實際情況是,按照正常查評周期,完成整個查評需要花費4~6個月的時間,班組、工區和公司專業組要專門組織人員進行至少2輪的自查、復查,查評結束后還要耗費人力整理匯總大量的查評資料,這樣做顯然不切合生產實際,勢必影響企業年度各項任務的完成。其中牽涉大量的人力和隊伍,隨著電力體制改革的深入,人力資源優化,人力減少,檢修任務將會加重,勢必影響任務完成;
(2) 初評和復評已完成對設備檢修周期內評價,大部分設備的檢修、試驗周期為1~4年,若在周期內查評,無疑會造成重復評價和人力浪費;
(3) 由于網省公司專家組3~5年后才查評1次,企業專業組的專業理論水平和實踐經驗又與專家組有較大差距,查評的深度和結論的權威性會大打折扣,將直接影響評價效果;
(4) 春秋季安全生產大檢查和安全性評價兩者從查評重點、查評方法和思路上存在較大區別。春秋季安全大檢查以防季節性事故為主,以年度或近期重點工作作為查評重點,檢查內容具有很強的指令性和季節性。而安全性評價是對安全生產全方位、全過程的查評,是對生產過程或某種操作過程的固有的或潛在的危險,以及對這些危險可能造成的后果的嚴重性進行識別、分析和評估,并以設定的指數、級別或概率,對所評估的系統或某項操作的危險性給以量化處理, 確定其發生概率和危險程度,以便采取最經濟、合理及有效的安全對策。兩者是整體與局部的關系,雖有聯系,但方法不同,不能相互取代。

4 安全性評價常態化管理思路

為解決以上問題,填補3~5年期內查評空白,筆者認為,開展安全性評價常態化管理的模式是解決問題的有效方法。其做法是:將安全性評價分為3種方式和3個層面實施。
4.1 3種查評方式
(1) 動態查評:對日常設備技改、檢修、試驗、巡視維護工作中發現的缺陷進行評估和分類后,直接納入安全性評價隱患整改,對難于整改的隱患及時提交上級管理部門處理;屬安全性評價項目,則按照查評周期進行(如接地網開挖等工作),以簡化查評工作。
(2) 隱患整改查評:對專家組復查驗收后指出的問題和上級、本公司查評動態管理中發現的問題組織查評。
(3) 全面查評:查評周期為1年,查評方法同初評一樣,按照供電企業安全性評價標準和依據,逐項查評。
4.2 3個層面查評
(1) 班組每月1次自查。按照《安全生產工作規定》例行工作管理規定要求,安全管理和勞動作業環境全部查評。設備部分主要查評上一階段隱患整改情況;按照設備安全性評價項目,根據設備生產檢修計劃和維護周期,對管轄范圍的設備進行評價。存在的問題做到邊檢查、邊整改。
(2) 工區每個季度自查評1次。一方面對班組自查情況進行復查,同時下達隱患整改計劃表安排整改,對危及安全運行的重大隱患及時上報公司處理。
(3) 公司專業組半年查評1次,上半年結合春檢和上一階段隱患整改內容組織查評;下半年結合秋檢對設備、安全管理和勞動作業環境全面查評,對存在問題制定隱患措施和對策。
開展3個方面和3個層次的查評,既保持了查評周期性和連續性,同時做到逐級查評,逐級審核,符合安全性評價查評宗旨,符合企業安全生產工作實際,實現閉環管理。為提高評價效率,建議開發使用安全性評價軟件,使安全性評價常態管理更為科學、規范,易于操作。

5 實行常態化管理后的效果

經過實踐和完善,安全性評價的常態化管理初見成效,評價工作得到有序開展:
(1) 班組、工區和單位按照設備和安全管理周期有重點、常態化進行全面查評,做到與生產任務和例行工作有機結合,花費時間短,節省人力和財力,緩解了查評與生產工作間的矛盾;
(2) 做到與缺陷管理和例行工作相結合,查評內容全面,重點突出,避免了大量重復勞動,使隱患整改有的放矢、及時有效;
(3) 遵照《安全生產工作規定》管理要求,做到安全性評價和春、秋季安全生產大檢查有機結合。既突出春、秋季安全生產大檢查工作重點,同時拓展和融入評價內容,總結和積累月度、季度評價中發現的問題,及時對生產過程或某種操作過程固有的或潛在的危險,以及對這些危險可能造成的后果的嚴重性進行識別、分析和評估,對系統或某項操作的危險性采取控制和消除措施。
同時安全性評價軟件的使用,將查評人員從繁雜的資料匯總中解放出來,對安全性評價過程、評價任務和評價數據進行管理,有利于評價機構和企業安全性評價工作和業務的開展,實現了科學化和規范化管理。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享