安全管理網

噪聲排放控制

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月09日

1.控制目標

嚴格控制噪聲,不影響居民正常生活,噪聲排放晝間小于70dB、夜間小于55dB。

2.實施細則

(1)機械作業噪聲控制

1)在市區或噪聲敏感集中區域盡量避免現場混凝土攪拌。

2)合理選用低噪聲設備。設備的配備要充分考慮設備的性能如防噪聲設施等。

3)高噪聲設備(如木工機械等)盡量在室內操作或至少三面封閉,以盡量降低噪聲對周圍社區的影響。

4)施工機械進場必須先試車,確定潤滑良好,各緊固件無松動,無不良噪聲后方可投入使用,運行過程中應經常檢查,不準帶“病”運轉。

5)設備操作人員應按規定持證上崗,并了解所操作機械對環境造成的噪聲影響,并熟悉操作規程。

6)盡量將切割機、空壓機等小型電動設備安置在空曠、人少、比較密封的地點,并把夜間使用小型電動設備的時間、頻次控制在最低限度。

(2)人員作業噪聲控制

1)項目技術負責人對可能產生噪聲的崗位人員進行交底。

2)各種與噪聲有關的過程,作業人員必須按照交底作業,作業時做到輕拿輕放。高噪聲的工序應分區段施工,加快作業進度,減少噪聲排放時間和頻次。各種建筑材料和工具運至現場后或移至作業面時應擺放在指定場所或工位,人工擺放,應輕拿輕放;腳手架和模板拆卸時,嚴禁高拋高扔;鋼模板、鋼管、修理時禁止用大錘敲打;

3)盡量采用先進的施工工藝,以降低或消除噪聲影響。如逐步采用自密式(免振搗)混凝土以減少振搗作業噪聲。必要時應針對施工工藝設置防噪音設施,如地盤四周設檔音板等,做到不超標。

4)在噪聲敏感集中區域內,禁止夜間進行生產噪聲污染的建筑施工作業。由于搶修、搶險作業和因生產工藝要求或特殊需要必須連續作業而超過當地規定允許的施工時間之外施工時,應做到:

a.向周圍居民公告;

b.項目部到環保部門辦理夜間施工許可證。

3.實施責任人:各項目全體人員。

4.實施階段:施工全過程。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享