安全管理網

固體廢棄物控制

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月09日

1.控制目標

固體廢棄物實現分類管理達到95%以上;可回收物品回收率達到95%以上;有毒有害物品回收率達到100%。

2.實施細則

(1)固體廢棄物分類:

建筑施工廢棄物的分類和回收利用的分類:

1)建筑業廢棄物分類

廢鋼鐵類:包括廢焊條、廢鋼筋及邊角廢料等;建筑渣土類:棄土、磚瓦、碎石、渣土、混凝土碎塊(板)、失效水泥、廢包裝物等;廢工裝模具類:包括廢模板等;廢配件類:包括廢軸承、廢電器、廢零件等;廢包裝類:包括廢紙盒、廢塑料袋(帶)、廢麻袋片等;廢電池類:包括各種電池、電瓶等;含油固體廢棄物類:包括油抹布、油鋸木、油包裝袋(盒)等;危險類廢棄物:包括報廢的雷管、導火索、失效的炸藥、廢油料、盛裝過危險化學品的容器等。

2)可進行回收的包括:

a)無毒有害類:廢塑料品包裝類;

b)無毒無害類:廢鋼鐵類、廢工裝模具類、廢配件類、廢紙及物品的包裝類;

c)可降低標準使用及做它用的物品。

3)不可回收的均為有毒有害類,包括:廢電池類、含油固體廢棄物類等。

4)辦公區生活垃圾包括:

a)廢紙類:包括廢紙張、廢紙盒、廢一次性紙杯等;

b)廢塑料類:包括廢一次性塑料杯、廢塑料袋等;

c)廢電池類:包括辦公用廢干電池等;

d)其它類:包括復印機使用過的墨盒、打印機的色帶等。

5)其中可回收利用的包括:廢紙類(無毒無害類)、廢塑料類(無毒有害類);

不可回收利用的均為有毒有害廢棄物,包括:廢電池、復印機使用過的墨盒、打印機的色帶等。

(2)固體廢棄物管理細則:

1)合理選擇、利用原材料、能源,采用先進的生產工藝及設備,減少固體廢棄物的產生。

2)項目經理部對工程項目產生的建筑施工廢棄物按分類方法進行分類管理,對各類固體廢棄物分別予以掛牌標識,定點堆放,要求符合環保標準的規定。

3)建筑垃圾在施工現場內裝卸運輸時,采用水噴灑,卸到堆放場地后及時覆蓋或用水噴灑,以防揚塵。

4)項目部及時與當地環保部門進行溝通并及時簽訂 “廢棄物清運協議書”。

5)對辦公區域產生的生活固體廢棄物分類進行管理,定點分類放置不同的垃圾筒,在垃圾筒上標識垃圾類別,收集不同的生活垃圾,要求達到符合環境保護和環境衛生規定。

6)生活垃圾應存放在桶類容器內,并且加蓋,不得隨意拋棄;有毒害垃圾要單獨存放在容器內。

7)廁所設自動沖水裝置,實行化糞池存貯,管道排放,并有專人管理,化糞池定期清掏。

9)項目部廢舊電池回收箱,廢墨盒、廢舊磁盤、廢硒鼓回收箱;辦公、生活兩用固定式垃圾箱公司由社管部負責管理;分公司由其指定部門管理。

10)對危險廢棄物,按危險廢棄物的特性分類進行管理,禁止混合收集、貯存、運輸、處置性質不相符的危險廢棄物,必須按國家規定處置并記錄。對危險廢棄物的包裝物及收集、貯存、運輸、處置的設施、場所必須設有標識,轉作它用時,必須經過處理,消除危害后方可使用。

11)項目經理部對危險固體廢棄物應建立臺賬,分類進行登記,并記錄處理的情況。

3.實施責任人:項目物資管理人員。

4.實施階段:(1)施工前期,其他施工全過程。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
资源网站求老哥分享